第一珠宝精品导购互动平台 投稿

1  /  22  页   1234» 跳转

每周鉴宝

hengheliuyuso
头像
离线 组别:珠宝小宝宝
1233.95 个金币
积分173
帖子 137      精华:1
喜欢的明星:(无)
注册时间 2008-10-13

喜欢石头,尤其是色彩斑斓的石头,看到就走不动道。

去过印度和斯里兰卡,旅游之余,大部分时间都放在寻找各种漂亮石头上了。

说说在斯里兰卡买石头的一段经历...

斯里兰卡盛产宝石,其开采历史有几百年,蓝卡岛上有三件宝:红茶、宝石、象牙;但象牙全球禁止买卖,目前也只有红茶和宝石了。据说兰卡红茶大多出口到欧洲,但中国人还是喜欢绿茶花茶,而本人虽然生长在著名的龙井之乡,但早在10年前就戒掉了茶隐,所以对红茶兴趣不高。。。

而对宝石的兴趣,那是相当的高,哈哈。。。看着那些红的蓝的晶体,甚至会有把他们全部拥有的梦想。。。
头像
1233.95 个金币
积分173

前些日子去的时候,认识了在科伦坡做宝石加工的兰卡人Ali,阿里?拳王?NO!穆斯林叫阿里的很多,莫哈莫德、艾哈迈德,和我们的老张老李一样多。Ali的家在科伦坡中心的一条小巷里,靠着一间穆斯林教堂,每天都会听到从大大的喇叭里传出诵经的声音。

Ali的家里就是加工厂(作坊),不知道是工人还是家里人,反正10几个人站着坐在那里无休止的磨着石头。因为上次有过一面之交,第二次见面就很是随意,不象第一次那样客套。看到房间里有10来个人,以为是客人,就问Ali是不是有客人不方便?不然我们明天再来。没想到Ali说:没关系,这些都是我的兄弟。。。哈哈,房间里的10几个人,年岁大的50来岁,小的也就12-13岁,全是兄弟啊? 原来,Ali一家总共80口人,兄弟可能有30几个,一个排的建制,如果吃晚饭,他妈妈和其他女人,从下午2点烙饼到8点结束。穆斯林,一夫多妻,但到现在也没看到过Ali的爸爸,因为很好奇,使几个女人生了这么多的儿女的父亲到底是什么样子。。。
头像
1233.95 个金币
积分173

开始挑选石头,从低档的开始挑起,碧玺、蓝托帕、海蓝宝、星光红蓝宝。。。大约挑了3个小时,该挑的石头都挑了,差不多结束的时候,一个看起来年纪60出头的人进来,手里拿着10几个小纸包,我看这个老人长的和Ali也有几分相象,就问到:这个是你父亲?没想到Ali笑着说:这个是大哥。。。哈哈,这样,Ali的兄弟从60岁以上到12-13岁,足有45-50年。这位神秘的父亲真是老当益壮啊...

Ali拿过纸包,有点神秘的看着,我连忙问他是什么石头,他说是最好的星光红宝,我连忙说拿来看看,Ali神秘的关上日光灯,打开射灯,把一个纸包给我,我拿到灯光下一看,立刻就被他吸引了,这是一颗什么样的石头啊,石头红的好象深不见底,灯光下闪烁着六道清晰的光芒。本人没有见过大世面,但石头确实也见过一些,这颗石头是我见过的最好的星光红宝了。石头大约有13克拉,10*14mm,看过这颗石头,再看过其他纸包里的东西通通没兴趣了。。。先拿走再说,价格嘛,能赖就赖了,熟人好办事,呵呵...

这颗石头留在手里一年有余,这次过来,很想把他做成成品,但很长时间也把握不了款式,正好有个尼泊尔朋友结婚,在婚礼上看到一个女宾手上带着一个据说是从意大利买回来的戒指,款式好看,上面镶嵌的是一玫深蓝色的碧玺,我把她的戒指连同他的手一起拍了下来,马上就叫朋友按照这个款式加工,在一个星期的等待中,我生怕这枚心爱的石头被那些粗糙的手给搞坏了,等到完成了才放下一颗悬了个星期的心。

戒指是22K黄金,24K(999)软些,恐怕石头镶嵌的不牢固,石头周围镶嵌了20颗小的钻石颗粒,看起来很是满意。

头像
1233.95 个金币
积分173

学会认识各种石头,说容易不会很容易,说难其实也不难,就是多听、多看、多摸、多用。

有一次去印度,偶然进了一间石头加工厂,房间地板上坐着一位和善的印度老人,留着长长的白胡子,戴着穆斯林白帽。老人问我是哪个国家的,我叫他猜,他日本韩国泰国新加坡一通乱猜,当听我说是中国人的时候,看眼神好象很迷茫,好象不知道中国在哪里。。是啊,到印度的中国人太少了,一个多月唯一遇到的一个和我们长一个摸样说一种语言的,一问还是新加坡的。即使到临出门,老人还向邻居介绍我们是日本的。

老人全家专门切磨粉晶和海蓝宝石,当老人从屋里拿出那些晶莹剔透的粉晶时,一种喜爱悠然而生。粉晶见过很多,但没见过这么大颗这么纯净的石头。当我把能挑的都挑走了以后,看得出老人的心情是愉快的。

头像
1233.95 个金币
积分173

我挑出一颗比较大比较厚的做了一个挂坠,粉粉的象果冻,狠不得咬它一口。

头像
1233.95 个金币
积分173

印度是宝石之乡,据说世界70%的宝石加工是在印度完成的。印度的孟买是世界四大钻石之都之一。

在印度西部的拉贾斯坦邦,有成千上万的石头加工作坊在加工着各种石头,名贵的象钻石、红蓝宝石等,中档的碧玺、托帕石、海蓝宝石等,低档的紫水晶、玛瑙等都有加工。

以前以为石头加工很神秘,尤其是钻石的4C标准唬的人一愣一愣的,当然,高级的宝石加工还是很讲究的,切面的角度、石头的厚度、各种部位的尺寸等等,但大多中低宝石的切割都是人工完成的。

石头加工是在非常简陋的操作间里用简陋的工具完成的,在石头的切磨过程中,产生大量对人体极为有害的粉尘。据当地人讲,大多数工人都有严重的矽肺及其他职业病,由于印度医疗条件有限,许多人的寿命只有40几岁。

头像
1233.95 个金币
积分173

上图是磨石头的小工人

充满粉尘的“车间”

头像