第一珠宝精品导购互动平台 投稿

3  /  22  页   «1234» 跳转

每周鉴宝

hengheliuyuso
头像
离线 组别:珠宝小宝宝
1233.95 个金币
积分173
帖子 137      精华:1
喜欢的明星:(无)
注册时间 2008-10-13

但有朋友看过的,都忍不住要,怎么办?我只好拣几棵相对小的石头,做成一模一样的款式,来满足朋友的好奇心。

头像
1233.95 个金币
积分173

我喜欢切割的石头,光线反射后的效果非常的精彩。但只要石头本身漂亮,素面的也会出彩。由于托帕石算做中档宝石了,大多会切割成各种形状来提高销售价值,鲜见光面打磨的,这样打磨成素面的椭圆形石头很少见,我看见了就马上拿下,做成了一串手链。

头像
1233.95 个金币
积分173

托帕石中文学术名称叫“黄玉”。这个名字很奇怪,很不准确,因为“黄玉”用来称呼蓝托帕石很不准确。蓝黄玉?黄黄玉?就象蓝宝石,其实蓝宝石的颜色很多的,我见过的就有6-7种,粉红色、蓝色、黄色、白色、浅绿色等等,那用中文怎么称呼?黄蓝宝石?白蓝宝石?粉红蓝宝石?我认为,还是用英文译音做宝石的称呼比较准确。例如托帕石(TOPAZ),非常贴切。而蓝宝石就不得而知了,萨菲亚?萨费尔?总之,不要把中文名称的颜色定义混淆成宝石的颜色就可以了。
  百度了一下托帕石。。。
  托帕石是一种常见的中档宝石,其硬度为8,仅次于金刚石及刚玉。托帕石色泽柔美、晶莹剔透,是一种漂亮而价格又能为大多数人接受的宝石。在西方国家,托帕石象征着和平和友爱,被誉为“友谊之石”,也是十一月的生辰石。
  一、 形成与产地
  托帕石是一种典型的气成热液矿物,主要产于花岗伟晶岩中,也可产于云英岩、高温气成热液脉及酸性火山岩的气孔中。砂矿型矿床也是重要的成因类型。巴西和斯里兰卡是托帕石的主要产地,俄罗斯、美国、缅甸等国也有出产。我国在新疆、内蒙古、广东、云南等十几个省区都发现了托帕石。
  二、 品种
  托帕石颜色繁多,可呈无色、褐色、橙色、黄色、粉红色、蓝色、绿色、紫色、红色等颜色。其中,无色和褐色托帕石最为常见,也最便宜;蓝色和粉红色托帕石产量很少,绿色、紫色和红色托帕石更为稀少,价格也比较高;橙色和黄色(白兰地黄、酒黄)托帕石是相对较为珍贵的品种。
头像
1233.95 个金币
积分173

三、 宝石学性质
  托帕石为含水的铝硅酸盐,分子式为Al2SiO4(F,OH)2,其中的F可部分地被OH所替代,F与OH的含量比与成矿条件有关,并且直接影响着托帕石的颜色、折射率、密度等性质。托帕石属斜方晶系,柱状晶形,柱面常有纵纹,砂矿中多被磨蚀为卵石状。托帕石呈玻璃光泽,透明至半透明。折射率随成分中F和OH的含量不同而变化,与F的含量呈反比,而与OH的含量呈正比。无色、褐色、蓝色托帕石的折射率(1.61~1.62)比红色、橙色、黄色及粉红色托帕石的折射率(1.63~1.64)低。双折射率变化范围为0.008-0.010,其大小也与F和OH的含量比有关,无色、褐色、蓝色托帕石的双折射率(0.010)比红色、橙色、黄色及粉红色托帕石的双折射率(0.008)高。具有弱-明显的多色性,色散0.014,摩氏硬度8,性脆,具有一组完全解理。密度一般为3.53g/cm3,随晶体中F被OH代替而减小。在长、短波紫外线的照射下,可显示各种不同的荧光。放大检查时,可见气-液两相包体。

头像
1233.95 个金币
积分173

相比那些机械加工的首饰,我更喜欢纯手工的东东,那里面透着能工巧匠的灵气和心血。这么粗壮的男人,竟能把个挂坠做的如此精细,真是令人叹服。

头像
1233.95 个金币
积分173

细腻

头像
1233.95 个金币
积分173

印度有一种石头,据说其他地区还没有发现,只有在印度南部的泰米尔纳德邦有生产。当地叫BLACK STAR,黑星光宝石,我一直不知道它的中文名称叫什么,到浙江省的鉴定中心,竟然告诉我是玛瑙。我不相信,因为无论材质还是硬度都和玛瑙相差很远。在北京花了100元,得出的结论是辉石——有星光效应的辉石。

这个石头是不透明的,但灯光下反射的十字星光刹是好看,唯一的缺点就是硬度不高,经试验可能和玻璃接近,硬度5左右。

由于硬度低,容易在运输操作中划伤,大颗的没有瑕疵的很难找。

头像
1233.95 个金币
积分173

黑星光手链

头像