第一珠宝精品导购互动平台 投稿

10  /  13  页   «891011» 跳转

每周鉴宝

hengheliuyuso
头像
离线 组别:珠宝小宝宝
1233.95 个金币
积分173
帖子 137      精华:1
喜欢的明星:(无)
注册时间 2008-10-13

石头切割雕琢的,是提高石头的鉴赏性和价值,但这样的石头,当然无须切割了;
不通明的石头,例如绿松石、玛瑙类,靠天然的颜色纹路来欣赏,也没有切割的必要了;
头像
1233.95 个金币
积分173

还有就是有星光效应、猫眼效应的石头,也是无须切割的,切割了反而没有了那种光感。。。
头像
1233.95 个金币
积分173

这样通透的紫水晶,当然需要切割。。。

头像
1233.95 个金币
积分173

而这样品质的紫水晶、棉多裂多,就无须切割了。。即使切出来也不好看
头像
1233.95 个金币
积分173

戒指
头像
1233.95 个金币
积分173

还是戒指
头像
1233.95 个金币
积分173

项坠
头像
1233.95 个金币
积分173

母子项坠,呵呵

头像
1233.95 个金币
积分173

我把首饰分为藏品和秀品两类;藏品往往购买价值比较高,更注重于收藏,偶尔带着秀一把;而秀品本身就是为了佩带而选择的,根据不同的环境以及不同的服装来选择不同的款式和颜色;
五大宝石以及高档翡翠首饰,基本都属于是藏品了,很少人戴着昂贵的首饰走街串市,而秀品就不同了,上班时间也可以,逛街购物聚会也仍然可以;
我注重收集中档的石头镶嵌的首饰,一个是他价格能接受,也有一定的收藏价值,二是由于相对低档石头它还是稀少的,尤其是颜色出众切工精细的石头,再配上特别的民族款式,秀起来还是相当有味道的;
其实,石头的收集,我主要看的是颜色.例如紫水晶,如果皮肤保养的好,白皙,紫色石头能得到很好的衬托;蓝色石头,穿着浅色衣服时,对比非常强烈,即能体现石头的价值,也使得服饰配套很和谐。。即使是玛瑙、绿松石,如果颜色漂亮、款式美观,也具备了秀的基本条件;
但熔炼水晶(例如施家),我就觉得实在没有必要选择了,无论如何是人造石头,没有任何的收藏价值,漂亮吗?也不尽然,再漂亮他也是玻璃;
我的家乡在龙井之乡,许多同学都在义乌等地工作,曾经有一次去过临近义乌的浦江县(现在可能叫浦江市),那里,可能是全世界最大的水晶市场,估计水晶工厂不下几千家,家家户户都是做水晶的,到过那里以后,估计所有人就不会在青睐什么施家水晶了,玻璃的制作工艺,中国不差的,几乎没有什么不能做的;施家卖的是牌子,卖的是一种声誉;这个声誉说到底怎么解释呢?其实说白了就是:我可以把玻璃做得比天然宝石更漂亮;
我去过奥地利,也到了施家的总部,那时候,我还不是很懂石头,看到琳琅满目的各色款式,激动的不得了,花了大约2000欧元买了10几件各种东西,耳环啊挂坠啊等等;想的是回来送给同学同事朋友(当然要收钱了,白送是送不起的),哪知道这些同学都是义乌附近城市的,看多了这些东西,当我一说价格(有标签有发票的),他们一起哈哈大笑,把我笑的都毛了,到底是便宜还是贵?款式是好还是不好?当有的同学拿出他们那里10几元20几元人民币的东西给我看时,说实话,我没看出本质上的区别,即使施家的东西确实精致些,玻璃切割确实漂亮些,但也不值那么多钱啊,平均一件都是500-600的;
有爱孙猴子的就有爱猪八戒的,呵呵,我只是说出我当时的感受,这里绝对没有攻击任何品牌任何人的意思例如有得罪请谅解。。。
头像
1233.95 个金币
积分173

咨询过水晶行业的人,水晶分成四类:天然水晶、人造水晶(养晶)、再造水晶(熔炼水晶或者叫水晶玻璃)、玻璃制品;其实后两种差不多;
养晶看起来和天然水晶几乎没区别的,无论从分子结构、生长环境还是从解理构造,都几乎完全一样;唯一不同的就是生长年代;据说天然水晶需要1000万年以上的形成期,这里还需要有其他很复杂的自然条件,600度左右的高温,几个大气压以及富含二氧化硅(SiO2)的水才行,其他条件现在都可以人工给出,唯一给不出的就是年代,一般养晶100-200天就可以形成;
但区别天然水晶和养晶,从颜色上完全可以看出,天然水晶颜色无论如何不会十分纯净,长时间的地壳变化,不可能一点杂质都没有,天然水晶大多都会有石纹,以及条状的其他颜色,而养晶基本是纯水,无论是白色还是黄色,纯净的无以复加;

这张照片是奥地利的因斯布鲁克,左边里弄里面的红色房子就是SWAROVSKI的总部
10  /  13  页   «891011» 跳转