第一珠宝精品导购互动平台 投稿

1  /  8  页   1234» 跳转

时尚首饰

苦咖啡
头像
离线 组别:珠宝小宝宝
551.95 个金币
积分178
帖子 147      精华:1
喜欢的明星:(无)
注册时间 2008-11-12

这几天找到一本书
  中国民间工艺风采丛书——《民间银饰》
  王金华 编著
  中国轻工业出版社
  书里的文字和图片都比较丰富,发上来大家共享

因为文字是我手打的,所以只拣了一些重要的,图片也是,拍了一个下午发现拍糊了一多半,只能一些大类和我个人很喜欢的贴贴了
  如果有转载请注明原书作者和天涯手打,谢谢

【簪】
  古代发饰,即“笄”,古代男女均留长发,簪为古代男女用来插定挽起的头发或者弁冕,“弁”为古代冠名,“冕”即皇冠。簪起源于新石器时代,至商周时期,簪的材料以骨为主,汉代开始出现象牙簪,玉簪,还在簪头上镶嵌绿松石。唐宋元时期的簪则大量用金,银,玉等贵重材料制作。银簪的制作工艺有錾花,镂花及盘花等。盘花是用细银丝编结而成。簪头的雕刻有植物形,动物形,几何形,器物形等,造型多样,其图案多具有吉祥寓意。另外簪头造型做扁平一字型的成为扁方,原为满族妇女用的大簪,也是簪的一种。

镀金蝴蝶簪

苦咖啡
头像
551.95 个金币
积分178

【蝶恋花】
  以蝴蝶,鲜花组合构图,蝴蝶被人视为美好吉祥的象征。恋花的蝴蝶寓意甜美爱情和美满婚姻。

镀金蝶恋花头簪
  我个人很喜欢的一支~~

苦咖啡
头像
551.95 个金币
积分178

点翠花卉簪
  这件也很喜欢捏~
苦咖啡
头像
551.95 个金币
积分178

珐琅彩花卉簪

苦咖啡
头像
551.95 个金币
积分178

好多支……名称在图片上了~
苦咖啡
头像
551.95 个金币
积分178

【扁方】
  簪的一种,其造型作扁平一字形,也称大簪,原为满族妇女使用

苦咖啡
头像
551.95 个金币
积分178

镶珊瑚扁方·蒙古族·民国

下面的是
  鎏金寿字扁方·民国初

苦咖啡
头像
551.95 个金币
积分178

【如意】
  字面解释为满意,如愿。古时称为“如意”的器物有四种:一是挠痒的“搔杖”,俗称“痒痒挠”;二是用以画或预防不测的器物,古人将其悬挂于墙上;三是顶端像云纹的僧具,用于佛家礼仪或记事;四是宫廷的吉祥玩赏物。清中期以后,作为官员朝晋的仪表与标识,也是皇族贵戚的馈赠品。民间美术中的如意多取第四种造型,S形曲柄,柄端为云头或灵芝造型,寓意吉祥,顺合心意。

如意式扁方·民国初

苦咖啡
头像
551.95 个金币
积分178

【暗八仙】
  八仙手持的八件宝物称暗八仙,分别是汉钟离的蕉叶扇,张果老的渔鼓,韩湘子的玉箫,铁拐李的宝葫芦,吕洞宾的宝剑,曹国舅的玉版,蓝采和的花篮,何仙姑的荷花。传说八仙的宝物各有神通,民间常以暗八仙为护身符,祈求八仙的护佑。

【莲花纹】
  莲花古名芙蕖或芙蓉,现称荷花,春秋战国时曾用作饰纹。自佛教传入我国,多以莲花作为佛教标志,代表“净土”,象征“纯洁”,寓意“吉祥”

暗八仙头钗·清

莲花纹镀金头钗·清
苦咖啡
头像
551.95 个金币
积分178

镀金莲蓬头钗·清·山东

玉兰纹珐琅彩头钗·清