第一珠宝精品导购互动平台 投稿

5  /  22  页   «3456» 跳转

每周鉴宝

hengheliuyuso
头像
离线 组别:珠宝小宝宝
1233.95 个金币
积分173
帖子 137      精华:1
喜欢的明星:(无)
注册时间 2008-10-13

由于宝石种类繁多,首饰上用的宝石起码有40-50种。我习惯把宝石按价值分成四大类:

一、五大宝石:钻石、红、蓝、绿宝石、猫眼石;

其中钻石无疑是价值最高的,说实话,我并不喜欢(其实是没钱),因颗粒太小,即使是天价的2克拉钻石(30万人民币以上),也只有看不见那么大。当作定情之物或有纪念意义那肯定是首选,但秀起来就没什么意思了,相信刘嘉玲的8克拉千万钻戒,她一年也带不了几回,呵呵。

红蓝绿宝石价值也很高,尤其是缅甸斯里兰卡的红蓝宝及哥伦比亚的绿宝石,看得上的都要过10万。我觉得也不是一般人可以轻易购买的。市场上常见的红蓝宝石,大多为小于1克拉的颗粒,超过3克拉价值就很贵了。还有,红蓝宝石结构简单,仿造容易,现在工业用人造刚玉已经完全替代了天然刚玉,这样又使得在购买当中多了一份忧虑。

猫眼石更甚,也是五大宝石中唯一不透明的宝石,在香港的宝石展览中曾经见过一颗60多克拉的金黄色猫眼,价格就不用说了,数0都数了半天。
头像
1233.95 个金币
积分173

二、中档宝石:中国首饰行业大多称为半宝石,其实不准确。什么叫半宝啊,难道还有1/4宝1/3宝?或者说宝石中有一半不是宝石而是其他?这样的叫法如果为了区别高档宝石到还凑合,但给行外人士带来的误解:我为什么买半宝石啊,我要买全宝石。哈哈。。。

我认为中档宝石应该包括海蓝宝石、碧玺、欧泊、托帕石、坦桑石、珊瑚、琥珀等10几种。

其中海蓝宝石也是鲜见大颗粒,10克拉以上基本看不到,以3-4克拉居多,用做戒指和耳环可以,做成项坠就有些嫌小了。成色好的价格也不便宜。

碧玺近几年在国内很风靡,可能是谐音吧,碧玺——避邪,寓意很好。碧玺可能是中档宝石中颜色最多的石头:桃红、浅绿、杏黄。。。颜色大多为中间色,很少见正红、正蓝色。石头裂纹及棉很多,如果一颗石头中纯净无杂质切工又好,那价格也会高的吓人。内地多见的是素面未切割的石头,磨成球状穿成手链,大多棉多裂纹多。是的,如果纯净,那切割出来价格要提高几十倍了。

欧泊也叫蛋白石,是宝石中少有的有机宝石,主要产自澳洲,一般为半透明和不透明,表面上晶莹闪烁着各种色彩,很是漂亮;

珊瑚指的是天然红珊瑚,价格很高,真正色好的红珊瑚价格要在$200以上/克,目前市场上的红珊瑚,大多是染色,或者不是珊瑚而是其他例如海葵类的海生植物;

琥珀的价值也很高,3000-6000万年的生长期决定了它的价值。尤其是那些虫珀、血珀,我想应该是买不起的贵。但目前市场上并非如此,琥珀到处都是,真假难辨。据说用一些物理方法可以很轻易辨别真假琥珀,我用过三种方法,完全不能鉴别:1、盐水试验,40%的盐水可以是比重只有1.04的琥珀漂浮,把塑料做成1.04太容易了;2、香味:香料多的是,什么香味做不出来啊;3、烧了看会真的有香气塑料有臭味;同上,根本无发辨别,不可能每个买琥珀的人都去鉴定吧,索性不买拉倒。

本人射手座,幸运石是托帕石.本人超喜欢兰色,尤其是各种兰色的宝石,无论是蓝宝石、托帕石还是玛瑙、拉长石,兰色的石头给人一种宁静高贵的感觉,
头像
1233.95 个金币
积分173

碧玺手链

最后编辑hengheliuyuso 最后编辑于 2008-10-13 14:25:22
头像
1233.95 个金币
积分173

很羡慕那些把破烂玻璃拍成“精品”的摄影师,我自己拍的照片,怎么看也比实物差的很远。。呵呵,水平问题。。

蓝托帕手镯
最后编辑hengheliuyuso 最后编辑于 2008-10-13 14:26:00
头像
1233.95 个金币
积分173

恕我直言,由于内地首饰大多以流行款为主,自动化机械生产造成的千篇一律的造型以及造假造的离谱,我几乎无视。所谓流行款也就意味着生命力的不长久。看到一些同事拿着一件号称价值数百元的首饰,我不得不昧着良心说漂亮,因为如果我说了假石头假材料以后,恐怕对方的心理承受不了,以为我是因为嫉妒或者自命不凡故意打击。可当我看到她被蒙的够戗还自己数钱的时候,就象我自己被蒙骗一样心疼。

有家“全国最大”的连锁xxx,装修的富丽堂皇墙壁如同博物馆,往往这样装饰性的效果给了大家定心丸,这么好的装修这么好的路段,能不可信吗?他装修是他花钱,和你一个消费者有什么关系?就象搞对象去见一个男朋友,他穿的是什么高档服装开的什么牌子车和他的人品性格能有什么直接关系啊。装修好地段好环境好都应该,但这些都会转嫁给消费者,说实话如果看重这些而去选择了它们,等于你给它的装修和奢华的门市买了单。

先看看他里面是什么东西吧。偶然的机会和朋友一起吃饭,席间遇到朋友的朋友,一个xxx的买手,由于对方不知道我们是做什么的,心里毫无设防,说起一些采购内幕,不说惊人也绝对会在听了以后成了O形嘴。他定期在广州定货,偶尔去泰国印尼等采购,首先他本人在采购上先得到20-30%的回扣,然后再在材料做上手脚,例如自己一采购“石头”,找一些不入流的加工厂,劣等材料加劣等石头,用着廉价买回来的别人用过的模具,浇铸着那些骷髅啊佛头等等,大多数商品的银含量不超过50%,打与枪换一个地方,反正广东这种小厂多如牛毛。随便问他店里的价格,他说基本是7倍,就是100元的东西卖700元,按照他说的这种逻辑,那标价500元的东西也就是60-70元的成本,关键是花了钱买到的还不是真家伙,投诉啊315啊,谁有那么多工夫啊。目前在中国整体诚信确实比较低,还有谁能相信?只能相信自己,炼就一番火眼金睛。
头像
1233.95 个金币
积分173

中国有句俗话说:金银财宝,珍珠玛瑙,看来古时候,人们对这四样宝贝宠爱有加。可现在,金子太俗,银子太假,珍珠是养殖的,玛瑙是玻璃的,这四样前人的宝贝已经沦落到无人问津的地步。

玛瑙石是颜色最多的低档宝石之一,南京的雨花石就属于玛瑙类,也是奇石之一。例如下面的挂坠,谁见了会不喜欢?

双燕齐飞-------------椰林暮色

头像
1233.95 个金币
积分173

玛瑙的价值不高,但图案好看的石头也不多见,这几块我叫它地图玛瑙

头像
1233.95 个金币
积分173

红玛瑙戒指

头像