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我爱翡翠

无名草儿
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喜欢的明星:赵兴龙
注册时间 2010-02-21
发表于 2010-05-13 22:18 显示全部


无论是上万年还是确切的八、九千年,如此漫长的一段时间历程,足以消磨那些原本的热情和信仰,并在一件最初轻巧的事物之上,附加进令人不堪重负的诸多含义和无数寄托。
历经八千年的中国玉文化既是如此。当一把小小的玉制小刀,变为一枚别致的玉石环扣,再变为十五座城池之时,对于这种来自大自然的石头来说,已经远远超出了它最初的用途和含义。然而事情还不是这么简单,对于玉石来说,它要承载的内涵也完全不止如此。从最初的生产工具,到祭祀用品,再幻化为儒家精神的代言,它已经被一个民族图腾化,在世俗、宗教、信仰种种情感要素的浸泡之下,它还要承担起辟邪、祈福等功效。
八千年的时间,让玉石这种材质变得神圣而复杂;这座时间的大厦,赋予了玉石无可比拟的富丽堂皇。然而,复杂的工艺、沉重的寄托以及深入石髓的民族记忆,却把它禁锢在传统的有限范围之中,要么等待救赎,要么坚持己见。有人选择坚持,也有人开始思变。
在这个两难的境地之中,翡翠如何凭借其先天优势,在纷繁复杂的现代时尚潮流中涤荡出属于自己的一条路;如何在传统传承历史文化的基础上,让翡翠以时尚的名义焕发出更加绚丽的时代气质,已经迫在眉睫。
最寂寞的,也是最美好的
翡翠领受了太多中国玉文化的熏陶。不过,翡翠从中国传统软玉中区别出来的时间距今不过几百年,相比成千上万年的时间长河来说,翡翠还很年轻;透明、纯净的特质,又足以让它可以轻轻松松、两不得罪地昂首在既传统又时尚的道路之上。
时尚之“时”是短暂之“时”,它需要人类对物质与精神永恒的追求,却不需要时间的束缚与地域的局限。当历史流转到清代之时,传统的玉雕工艺已经登峰造极,而佩玉之风同样渗透到了整个民族的各个层面。那么,这个时候,那些高高在上、寂寞聊赖的王公贵族们,就总想要找点什么,让自己与众不同,而又不可企及。


“汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟。何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。”
无名草儿
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发表于 2010-05-13 22:19 显示全部


大多以为美好的东西,总是寂寞的,而不寂寞的,难免世俗。

清代最位高权重的女性当属慈禧太后,一幅由美国画家卡尔所作的慈禧油画像,使得翡翠历史上最有说服力的“代言广告”产生了。慈禧独爱翡翠,对于如今炙手可热的钻石,那时的慈禧态度是“边儿去。”

无论是http://brand.525zb.com/all/all/product_10_4_0_17_38_0_all_1.html、翡翠指甲套,还是那满头的珠翠,在慈禧的“代言”之下,它们便被赋予了更多的意义,成为紫禁城一时之风尚。翡翠成了宫廷女眷们最主要的装饰品,这也许就是翡翠历史上掀起的第一次时尚。尽管其间仍然不免搀杂了诸如权利象征和阿谀逢迎等负载,然而时尚之轻就在于,它能够摆脱掉那些更为承重的内涵与记忆,而是仅仅作为一件饰物被喜爱和复制。

慈禧死后,大量的翡翠制品也一同殉葬。其中有两个翡翠西瓜绿皮红瓤、黑子白丝,价值500万两白银;一扇荷叶,叶满绿筋,如天然一般;两棵翡翠白菜,绿叶白杆,菜心上落着一只满绿的蝈蝈,绿叶旁有两只黄色的蜜蜂,价值1000万两白银。由此可见慈禧太后喜爱翡翠的程度,也表明这位“垂帘听政”的统治者奢华之极。

然而无论如何,当时翡翠之时尚仍只是局限于一座宫殿之中,但也正是这种局限,让翡翠更多了一层由种种猜测和臆断而添加的神秘美丽的色彩。越寂寞,越美好,越是弥足珍贵,就越向往之。

以最轻松的方式传递

有一天,宫廷不在了,翡翠也就随着浩浩荡荡的社会转型而转变着立场,寻找着机会。民国时期,作为中国社会急剧转型的一个时段,其显著的标识,即是社会结构和民众社会生活方式由传统向现代的日趋转化。一边是各种思潮的涌入,混合着念念不忘的历史遗痕;一边是等级序列、伦理道德、生活方式一体化的结构解体。

而此时对于刚刚开放出时尚萌芽的翡翠来说,则是找到了最佳的土壤。

信奉者的传统还在祭坛上飘荡,时间轻轻一转身,又是一个新时代。新的秩序建立了,总得改变点什么。无论是历史的诠释还是文学影视的演绎,都让民国的宋氏姐妹走到了时代的风口浪尖。宋美龄对翡翠的钟爱,直接让翡翠佩饰成为了当时继旗袍之后的又一时尚宠儿。

如果说,慈禧掀起的翡翠时尚潮流,还只是不自觉的简单模仿,那民国翡翠之风的兴起,则已经混入了更多自觉且是有目的的策划和酝酿。关于宋美龄爱翡翠的故事有多个版本广为流传,据说20世纪30年代,上海青头帮头子杜月笙以4万元价格买下了一对翠色极佳、款式新颖的翡翠麻花手镯,当宋美龄见到杜夫人佩戴的http://brand.525zb.com/all/all/product_10_4_0_17_38_0_all_1.html时,便一见钟情、爱不释手,杜夫人只好割爱送给了宋美龄。还有甚者,据说东陵盗墓者孙殿英,就曾以一枚酷似慈禧遗物的祖母绿色翡翠耳坠贿赂宋美龄,以逃避责罚。

宋美龄对翡翠的钟爱,不再仅仅是体现在一段文字或一幅油画当中,她一直身体力行地向外界传达着她的翡翠情结,从不刻意掩饰。她在1997年100岁生日宴会上,佩戴着整套翡翠首饰:翡翠耳钉、翡翠珠链、http://brand.525zb.com/all/all/product_10_4_0_17_38_0_all_1.html、翡翠戒指,亮相在诸多镜头前时,所有的镁光灯都记录下了她那保持了一辈子的偏好,也同时将翡翠时尚潮流,以最轻松的方式传递到了所有人的心目当中。

飘在现代时尚语义里         

即便只是一件首饰,有时候我们也会被剥夺选择的权利。我们不断经历,又不断遗忘;传统和现代其实并没有分别;现代时尚的语义里,一切皆有可能。那些沉重的“意义”,如今又有谁会真的在意呢?

20世纪70年代之前,以珠宝首饰而言,中国显得过于沉寂。如果一个时代不再需要个性,那么再轻巧的时尚,也没有了落脚之地。民国时期兴起的翡翠之风,随着战争和社会的巨变,被量化成一种用来换取外汇的矿石。而相对当时的中国内地来说,彼时的香港、台湾,则充当起了翡翠时尚暂时的辗转栖息之地,并为最终的时尚回归作足了准备。

从20世纪60年代起,翡翠加工、贸易便逐步转移到了泰国清迈,以及中国的香港、台湾、广东等地。而之前充当这一角色的云南边境,则逐渐失去了原有的地位。无数翡翠珍品首饰开始了向外转移,如今需要上万元才能买到“老坑玻璃种”翡翠,当时在香港100多元港币就可买到。这样的落差,一方面给了民国翡翠时尚一个降温的机会,一方面也让翡翠真正来到了民间。

积蓄已久的热情,终将喷薄而出。于是,当人们总在考量这样的生活方式和行动是否有效而合理,个人精神生活的高低境界也具化到了个人所占有的社会象征资本的稀缺资源量来衡量时,一个物质时代就到来了,没有人可以拒绝它。

存在即合理,只要有人喜欢,就有被膜拜的可能。此时的翡翠时尚之轻,便更加突出地表现了出来。即使经过了短暂的沉寂,但喜新不厌旧的翡翠,一方面保持了传统的玉雕文化,一方面又开始了和各种西方流行首饰材质混搭,并形成了一股不可阻挡的翡翠时尚潮流。

国际顶级珠宝品牌开始在它们设计的首饰中,不断添加进翡翠。虽然西方人仍然钟爱祖母绿,但中国风的世界效应,也让翡翠开始了真正的世界之旅。中国本土的翡翠首饰制造企业,也开始了对于时尚翡翠的种种探讨和实验。无论在设计还是在技术上,品牌化的翡翠首饰开始以最轻盈的方式,走进各式各样的人群当中。虽然搭配上钻石的翡翠珠链以及镶嵌进铂金的翡翠戒指和胸针,到底又保留了多少原汁原味的中国文化这个问题,谁也说不清楚,但学会有多少人真正在意呢?

因为,所谓时尚本来就没有一定之规。
“汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟。何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。”
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