艺术风格手镯,制作于1880年,菱形切工红宝石和
钻石组合出类似装饰主义和维多利亚风格混合的美感,在它的时代,它无疑是超前的。
使用紫
水晶、
黄金和
钻石的吊坠,制作于1910年,精密机械业的高度发展让它在方寸间饰以完整的钟表。
海蓝宝石系列的时代
海蓝宝石为主石,
钻石为点缀的短项链,制造于1950年,至此极简主义的美学已经完全压倒奢华的装饰风格。
说到影响力,让名贵珠宝成为旧贵族、新资本基层财富与品位的象征,并成为现代设计艺术载体这样的重要改变,威廉·莫里斯在1887年做到了。在高级珠宝首饰工匠聚集的勒内拉利克,珠宝商们追捧法国艺术风格的群体有了类似的倾向,他们从大自然里寻求新的灵感。而不是古典风格追求的历史感。这时候的珠宝强调艺术化的设计,而非昂贵的材料。新的材料也被介绍到欧洲,比如来自非洲的动物角。新鲜,猎奇,威廉·莫里斯和勒内拉利克的匠人们满足了欧洲新富足人群的心理需求。
从装饰主义风格珠宝首饰出现在1925年巴黎的展览开始,装饰艺术本身体现在珠宝中的只有设计手法;欧洲传统的古典主义风格框架仍有体现,这时候的珠宝依然保留了强烈的几何特征轮廓,但使用珍贵的彩色宝石成为同时期奢侈级珠宝的强项,与黑玛瑙,翡翠,琥珀,玛瑙等非宝石一道,组合出前所未有的多彩珠宝来。小颗粒的
钻石被切割成各种形状,以适应新的珠宝设计需要。新的珠宝造型多是抽象化的,虽然灵感上承自19世纪末的艺术风格。与此同时,因为欧洲与中国和埃及进一步接触,让非欧洲文化进入主流珠宝设计视野,少量的异国情调得到引用。
1929年美国经济萧条之后,整个西方世界——新旧大陆股市也同时大跌。这意味着珠宝商们为了适应不景气,只能开始选择便宜的彩色宝石,比如海蓝宝石,来应对吝啬的买主,虽然白色
钻石制作的珠宝首饰数量依然很多,但在整个珠宝行业中的比重却下降了很多。
20世纪40年代后:归于低潮
第二次世界大战前后,装饰艺术风格在珠宝中的普及进一步凸现。同时期的时装界引入了背带扣,注重廓形营造,常常可以看到好莱坞女神们身穿宽阔的肩部设计和收紧的腰部,长度也有了明显收短的裙子。受战争影响的欧洲人已经无暇添置珠宝,美国人的新需求带动了审美的变化,同时代的彩色珠宝倾向于大而明快的现代主义设计。同时由于战争中盟国和轴心国收藏起
黄金作为金融战略物资,1935年以后,
铂金也得到更重要的地位。
使用了海蓝宝石和
钻石的简洁设计,制造于1940年,展示了装饰主义风格与解构主义过渡时期的独特美感。
海蓝宝石指环,制造于1965年,合金技术进一步发展,长方形切工碎钻串联成线形,与双色金堆砌出仿古典主义的意味。
海蓝宝石戒指,制造于1910年,宝石托两侧精致的
铂金结构典雅而具有艺术气息,正是艺术风格的体现。
Cartier制造于1947年的凤头鹦鹉造型胸针,蓝色绿松石和蓝宝石搭配以
黄金碎钻,是典型的组合方式。
典型的装饰艺术作品,制作于1930年,突出大颗蓝宝石本身的美感,佐以
钻石的精美戒指。
Cartier制作于1930年的作品,其中大量使用了圆型切工和长方型形切工的茶色
水晶,20年代以后得到应用的
黄金合金让镶嵌更牢固,固定用金爪很少,宝石排列更密集。
1950以后典雅风格和波普艺术开始影响世界,经历了黯淡的二战十年,时装设计在50年代开始复苏,出现了令人耳目一新的newlook(新面貌),长A字裙、紧身上衣,典雅精致,时装大师迪奥(Dior)以优柔典雅的风格而被称为“温柔的独裁者”。在服装设计中表现为大量采用发亮发光、色彩鲜艳的人造皮革、涂层织物以及金属和塑料制品等。成功的“新面貌”导师迪奥并没有完全排除珠宝继承战前和战时的风格,强调应因宝石的大小而设计。
然而,贵族时代的结束即使是美学大师也无法阻挡,繁荣的20世纪50年代最大的趋势就是整个世界珠宝首饰返回白金
钻石,彩色宝石珠宝陷入长期的相对沉寂。