Coach
反过来,由于中层消费者转而寻找一些价廉物美的替代品,像Coach 这样的中档品牌倒是赢得了自己的春天。在“W Score”报告中,Coach 以92.7 的高分夺得了竞争力首位的宝座。“这个品牌与其顾客是紧密相连的,”Williams 说, “在陈列较高价位产品的基础上,Coach 针对萧条时期人们的消费心理,推出了一些价格更为亲民的款式。这种举措对该品牌相当有用。我认为这是一家经营有道的公司,它成功的关键就在于:紧紧跟随顾客的需求。”Coach 持续不断地调整定价模式,以更好地适应小心翼翼的消费者——最近一次调整是在今年4月底。
当然,身处同一个市场,即便是盈利的品牌也并不能避开经济大环境的冲击。Chanel 在年初裁员200人,Hermès 执行总裁Patrick Thomas 则在股东大会上明确表示:“我们迎来了危机,整个奢侈品行业对此都不能视而不见。幻想Hermès 能够置身危机之外,这是不可能的。”在这种情况下,品牌必须把钱用在刀口上。除了一年两季高级成衣发布、两季高级定制发布,Chanel 没有因为缩减开支而砍掉自己的“巴黎- 莫斯科”高级手工坊系列和“巴黎- 威尼斯”早春度假系列。不仅如此,两部反映Coco Chanel 生平的电影《年轻的香奈儿》(Coco avant Chanel)和《香奈儿与斯特拉文斯基》(Coco Chanel &Igor Stravinsky)也在今年上映。Chanel 始终维持着很高的媒体曝光率,旗下收购的7 家手工作坊则向顾客暗示着其产品质量的精湛。奉行不打折策略的品牌不只局限于高端奢侈品。
Timberland经典男鞋
户外品牌Timberland 在如此严峻的形势之下仍决定拓展其旗下的高端线Timberland Boot Co.。这一品牌倚仗的是其多年来积攒的忠实顾客。在大萧条期间,人们更倾向于选择徒步旅行、跑步、骑车等不花钱的娱乐活动——这一趋势让Timberland 捞了个便宜。而Abercrombie &Fitch 竟然冒着亏本的风险,坚持不降价。根据一项截至今年5 月2 日的报告,该公司净亏损额高达2680 万美元,销售额则比去年同期下降了23.5 个百分点。“我们花了很多年才建立起这个品牌,我们的竞争力是在质量、风格和购物体验上,而不是价格。”该品牌首席执行官Mike Jeffries 说。GaryWilliams 对此给出了正面的评价:“尽管他们的经济状况严峻,但从品牌形象的角度看,他们仍然很有竞争力。”
Net-a-Porter.com网站杂志
生存对策三:信任新媒体对于奢侈品品牌而言,网购已经不陌生了。创建于2000 年的Net-a-Porter.com 用网络杂志的形式展示商品,赢得了大批冲动购物消费者。只要坐在家里刷刷信用卡,一辆黑色小车就会把东西送到你家门口。“十年前,谁都不信有人竟然愿意在网上购买那么贵的东西。Net-a-Porter 做到了。”伦敦的一位奢侈品行业咨询顾问Imran Amed 说。
在网络销售领域获得受访者青睐的有以下网站:Net-a-Porter(33.7%)、Gilt Groupe(15.7%)、neimanmarcus.com(8.9%)、barneys.com(6.7%)、Eluxury.com(6.7%)。Net-a-Porter 从去年开始采取了更为节俭的包装手段——把用丝带包扎好的黑色纸盒改成了可循环牛皮纸袋。自从大萧条开始以来,这家私人所有的小型企业的销售额一直在上升。GiltGroupe 则应了“天时地利人和”这句话。尽管这家公司绝对无法预测经济危机的来临,经济危机却为它制造了最好的发展机遇。该网站主要销售设计师品牌的折扣样品,从Marc Jacobs 到Missoni 的设计都能在这里找到。在短短18 个月内,其会员人数就增长到了100 万名。公司创始人Susan Lyne 充满信心地表示,该网站年收入预计将达到8000 万美元。
“今天的奢侈品品牌已经达成了共识,意识到将自己的产品与互联网挂钩是势在必行的。” Dan Abrams说,“那么,在保持奢侈品独一无二的尊贵感的同时,他们究竟能在网络世界走多远呢?”
很多传统零售商认为,新的网络销售模式并不足以取代零售店的地位。他们强调说,在网上无法获得实体店内的购物体验。“我们很擅长于搭建‘零售剧场’,”Henri Bendel 百货公司总裁Ed Bucciarelli 说, “通过视觉上的布置,我们将产品和顾客的情感糅合在一起。”Saks 百货执行总裁Stephen I. Sadove 则坚称,将网上购物与实体购物比较,就像是把苹果和橙子比高下。“奢侈品零售业的关键永远都在于,你要给人特殊感和稀有感。”他说。
设计师和品牌本身更是惴惴不安。他们的设计在哪里销售、如何销售,这就跟品牌的logo、广告和时装发布一样重要。他们看到,Roland Mouret 的新品牌RM 的首个系列省掉了发布会,跳过买手,甚至还跳过了时尚媒体,于2007 年7 月直接在Net-a-Porter上进行销售。当这个网站的创始人Natalie Massenet开始筹划一切的时候,她一贫如洗地前往世界各地的工作室和时装展厅,乞求设计师们把作品放在她的网站上卖。今天,Net-a-Porter几乎拥有所有的重要品牌,包括Bottega Veneta、Fendi 和Miu Miu。
当然,网上购物体验与在实体店购物完全不同,这是不争的事实。要买便宜货,你就要做好充分的准备。Gilt Groupe 会在上午11:50 准时向大量会员发出一封邮件,其中列出了部分即将在正午抢购时间上架的货品照片。到11:59,该网站的访客人数将达到3万至5万,只等正点钟声一响,就开始下手。大部分货品都会在一小时内售罄。在最近一次Alexander McQueen 减价销售中,标价3 万美元的礼服卖到了3500 块,原价2 万美元的
钻石项链则只卖9000 块。折扣额很高,总的销售金额也相当惊人。在该公司位于纽约布鲁克林的总部,工人们忙着上传一大堆抢手货的图片。每个款式有多少存货、分别是哪一季的设计——这些信息在网站上都找不到。顾客需要了解的是,所有货品的商家时间只有短短36 小时。
在Abrams Research 的调查中,受访者需要谈一谈他们对奢侈品品牌与互联网关系的看法——奢侈品品牌应当怎样在互联网上进行推广和营销?34%的受访者认为“新型广告”是最有效的途径——在品牌官网上播放网络短片即是其中的代表,在gucci.com 和tods.com 都能看到这类短片。排名第二的方法则是与时尚相关的博客写手合作推广,及灵活运用Twitter 和Facebook 等社会化媒体——有27.4%的受访者推荐这类方法。还有13.2% 的受访者认为,在网络上做好铺货对奢侈品品牌而言也是必做的功课,从neimanmarcus.com 这样的高端购物网站,到Zappos.com 这类售价较为低廉的网站,奢侈品品牌应当都有涉及。
“在社会化媒体做推广营销已经成了目前不少行业的首要大事。很多奢侈品品牌也在讨论: ‘我们怎么让自己出现在Twitter 上?我们真的要上Twitter 吗?这会不会让我们显得掉价?”Abrams 说, “品牌必须找到一条合适的道路,保证自己在社会化媒体平台上依然保持尊贵感,因为这个推广机会实在太好了,不容忽视。”