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珠宝品牌

你的微笑
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发表于 2009-06-16 00:40 显示全部




      今年一月某個尋常清冷的夜晚,26歲的華裔設計師Jason Wu(吳季剛)和男友Gastavo在家中叫了外賣的Pizza,打開電視,觀看正在直播的總統就職舞會。他沒想到,他的命運會就此改變,他的名字從此將被載入美國史冊。


      第一夫人Michelle Obama身穿Jason耗費兩個月時間設計製作,鑲墜數以萬計施華洛世奇水晶和透明硬紗製成的花苞,夢幻般輕盈的白色單肩禮服,微笑著款款現身。短短幾分鐘時間,CNN打電話到Jason家中,請他作現場評述,將近100封電子郵件出現在他的信箱里。而他自己,也是此刻才夢想成真,親眼看到凝聚自己心血的作品出現在奧巴馬夫人身上。吳媽媽陳美雲從台灣打來電話祝賀,他不禁喜極而泣。




三個月后的今天,黨我跟Jason面對面坐在他位於西37街的工作室,回憶起這一幕時,他坦承他當初沒想到會有這麼大的影響。去年九月,他接到芝加哥著名精品店Ikram店主Ikram Goldman的電話,請求他為奧巴馬夫人設計數襲晚禮服,要求非常簡略:熠熠閃光。這款禮服的設想首先浮現在他腦海中:白色,浪漫,強悍,大氣,自信,充滿活力-這也是他心目中的奧巴馬夫人形象。他並不知曉奧巴馬夫人將穿它出席具備歷史意義的總統就職舞會,而這襲禮服也將被Smithsonian國家博物館永久收藏。他說自己作為一個設計師的目標是讓穿他設計的顧客看過去讓人難以置信的美,完整展示她的個性。




設計理念和靈感源泉


Jason心目中奢侈的定義,與昂貴價格並無關聯,更多的是數量有限,以及本質上超越時間的恆久性。他設計的定位也是秉承了這種質重於量的哲學,各種元素融合,又有禪意的留白。正如他仰慕的50年代的美國設計大師Charles Jame和Norman Norell,還有伊夫聖洛朗,都以優雅風格和精湛裁剪著稱,衣物內裡的設計構造一樣無懈可擊,臻於完美。




在競爭異常激烈的時尚界,潮流瞬息變換。Jason說他對潮流缺乏興趣,他崇尚為顧客構築一個經過精心考慮的衣櫥,在濄後幾季甚至多年之後依然並不過時,經典,同時又現代摩登。他沒有因為一夜成名而自足自大,依然清醒自知,重心放在長線考慮,希望自己的品牌和設計生涯可以歷久不衰。他說一個設計師被拿來衡量的,永遠是他最近一季的作品。




談及亞洲文化對他設計風格的影響,他說多半是潛移默化。他並不因為自己身為中國人,就需要直白將人們慣常認為的中國服飾元素運用到自己的設計中-他舉例說,今年春夏系列的設計,靈感源於他之前在東京的一次旅行,但你絕對看不到和服的蹤跡。他更感興趣的是新宿街頭年輕人充滿個性不羈的色彩搭配和層疊組合,以及都市午夜的霓虹燈火。他將這些印象,化為絢爛顏色和繁複細節-其中一款裙子,上面鑲嵌超過3000個法國結,並且加上大量手工刺繡。




玩偶設計十週年


Jason剛風塵僕僕從倫敦回來,為他替時尚網站Net-A-Porter特別設計的系列作宣傳。他的工作室不大,但異常潔淨寧謐。工作台是兩個白色梯形開啓式抽屜台,加上一整塊玻璃台面,素描簿,幾杆畢,就此而已。目光所及,桌子邊緣站立一個他設計的玩偶,真人樣精緻,神情細節纖毫畢露。




話題便從玩偶開始-今年是他的玩偶設計生涯十週年紀念。16歲的他,在枯燥的寄宿學校生涯中替朋友打電話給Integrity玩具公司,爭取定單,並且聲稱自己是設計師,毛遂自薦。他搭乘巴士到紐約跟Integrity公司總裁初次見面的時候,樓下保安看他稚氣模樣,不讓他進去。總裁下樓來,也不能置信他就是電話里那個執著自信的少年。才華橫溢眼光獨具的Jason很快升任創意總監和合伙人,將Integrity從大眾玩具商重新定位為高檔限量版,每季推出不同主題,短短兩年銷售額就超過多數競爭對手,為沉寂的玩偶市場注入可貴的活力。






Jason為我簽名的玩偶 -Josephine Baker


自立門戶,商業運作


3年前,年僅23歲的Jason憑藉自己來自玩偶設計的積蓄以及家人資助,開設工作室。短短時間,他就被Vogue的編輯發掘, 在令人矚目的雜誌中央插頁展示他的設計。短短時間,他清秀精緻新古典主義的作品就引起業界矚目,2008年榮獲時尚國際集團( the Fashion Group International)的新人獎,並於當年獲選享有盛譽的CFDA/Vogue時尚基金獎。至今,他仍深深感激Vogue主編Anna Wintour,和大牌編輯Andre Leon Talley和Sally Singer對他的提拹栽培。




另一面,Jason也十分注重與零售商的關係和戰略定位。紐約高檔百貨公司Bergdorf Goodman的資深買手Linda Fargo在他剛出道時,幾乎是手把手地指點他,他也不負厚望,作品與BALENCIAGA,Oscar de La Renta等名家比鄰而居,毫不遜色,價位也是恰到好處。因為有大量精湛手工,選料又精良,他的晚裝裙定價3000到6000美元,日裝裙則在1000美元左右。




他並且運籌帷幄,視市場需要,慎重選擇商業伙伴。比如芝加哥,他完全可以進軍象Nieman Marcus和Saks這樣的高檔百貨公司,但他眼光獨具,選擇了Ikram Goldman和她的Ikram精品店作為獨家代理。




這樣的眼光最終回報豐厚-第一夫人Michelle Obama是Ikram的熟客,就職典禮上全副行頭都由Ikram牽線低調找設計師定做. Jason Wu由此一舉成為美國歷史的一部分。




Obama效應


Jason Wu坦承自從第一夫人穿他的設計出席就職舞會,他工作室接到媒體和買手不絕的電話。但他並未自得自大,飛到空中。他說他需要將重心放在發展他自己的設計和品牌上,而婉拒了出書和reality show的邀約。




他也並不貪婪冒進,還是秉承以質為重的一貫準則,並不打算出品二線品牌。他並且注重獨特性,比如今年秋冬天橋秀中引人注目的一款明黃色裙襬鑲嵌黑色珠繡紋樣的小禮服,同樣款式,他將提供給各家百貨公司不同的獨家色彩,省去繁複手工刺繡,也讓價位更具競爭力。顧客可以有耳目一新的感受。他的假日系列,運去Bergdorf Goodman還不到一週,四分之一存貨已經售罄。




Jason當然意識到Obama效應對他的職業生涯意義深遠-他之前在業內早已聞名,但為第一夫人設計使得他家喻戶曉,而且Obama夫婦是全球矚目的領袖人物,他們的影響遠遠超越美國國界。




要求完美的天秤座


與Jason在他工作室,長談一個多鐘頭。更象兩人對弈,對方落子飛快,你便疾速跟上,互相引領,也有稍稍尋思,但是旗鼓相當, 痛快淋漓,也心照不宣-誰教咱們同是天秤座的呢。




他做事專注執著,從不半途而廢。同事說他事事親力親為。剛剛結束的秋冬展示,他們提前一天完成準備。黨我提及某位新秀設計師,秀前一小時,實習生還在臨時抱佛腳,用雙面膠黏縫褲腿,Jason面露驚詫,他說身為新人,黨要求自己事事做到最好,並無理由忽視細節-假如有行家秀後來後台察看衣物細節呢?




採訪花絮


訪問中途,電話響起,Jason起身抱歉,得接一個重要電話。


他助手進來解釋,倫敦那邊有些小小公關風波。


假如你最近留意報章,美國總統夫婦正出巡歐洲出席G20金融峰會。Obama夫人走下空軍一號專機時,身上是Jason設計的法國黃綠色絲緞禮服裙;在白金漢宮拜訪伊莉莎白女王時,她的黑色小外套也正是Jason Wu 出品...



Q: 你从何时开始迷上时装?

Jason Wu: 我從小愛描畫,對創意感興趣。我九歲時候和哥哥Kevin和媽媽搬到溫哥華。十四歲到東京修習雕塑。之後高中時在巴黎黨了一年交換學生,耳濡目染,得到許多薰陶啓發。當年在Vogue雜誌上看到著名法國設計師Christian Lacroix美崙美奐的高級定製服,使我決心走上服裝設計這條路。我也特別愛逛面料店,常常令我靈感泉湧。


Q: 你是如何走上时装设计师道路的?为何选择在纽约求学和发展?
Jason Wu: 我從巴黎回到美國后,就進入Parsons設計新學院學習,同時還為Integrity設計玩偶,積累經驗。我還曾在Narciso Rodriguez的工作室實習,巧的是,Narciso和我的設計都多次得到奧巴馬夫人青睞!
紐約雖然相對商業化一些,但向來寬容,適合年輕設計師起步。尤其這幾年,湧現了一大批才華橫溢的年輕設計師,一年兩度的紐約時裝周也越來越引人矚目,相當具備影響力。


Q: 最初你是怎么引起美国版《Vogue》关注的?是什么让你能够从众多年轻设计师中脱颖而出?
Jason Wu: 當時Vogue有位編輯看到我的設計,非常喜歡,在雜誌中央插頁顯著位置刊登了我的設計照片。Vogue的資深編輯Andre Leon Talley和Sally Singer,當然還有主編Anna Wintour都給了我許多指引和支持,讓我深深感激。我也幸運地從出道開始就得到零售商的支持,紐約高檔百貨公司Bergdorf Goodman的資深買手Linda Fargo幾乎是手把手地指點我,Jeffrey’s精品店的店主Jeffrey Kalinsky也讓我悟到你必須知己知彼,了解你的市場,了解你的顧客。


Q: 建立个人品牌的这些年来,你遭遇的最大困难是什么?
Jason Wu: 自立門戶,事無巨細,每一樣都涵蓋其中,需要考慮周詳。剛開始,連我自己在內,總共只有四個人,去年11月,因為業務發展迅速,才增加到八個人。當然我們很幸運,人手精簡,能夠迅速做出反應,尤其在蕭條的大環境裡面,這也是競爭優勢。


Q: 目前你每年进行几次发布?将来你是否会考虑去巴黎办秀?
Jason Wu: 我們現在一年進行三次發佈:春夏,秋冬,和渡假系列。我目前正在設計渡假系列,將於六月初發佈。目前紐約仍是我們的大本營,還沒有計劃去巴黎開秀。


Q: 与纽约时装圈的西方设计师相比,身为华裔设计师的你觉得自己有哪些不同?(比如思维方式,设计观念,工作习惯和态度,审美等等)
Jason Wu: 我覺得我的背景帶給我某種禪意簡潔的影響。但我從小周遊世界,住在不同地方,所以我從每一樣事物上獲取靈感,並不祇因為我是中國人,我就會把大家熟悉的中國服飾元素運用到自己的設計裡面-對我而言,這太過直白了,我更喜歡根據我自己的審美,融合不同元素。


Q: 你如何看待经济危机对于时装产业的影响?经济危机是否也对你的设计和经营方向有所影响?
Jason Wu: 作為一個設計師,我首先想的是設計具有吸引力的作品,這跟當下景氣如何並無關聯。也許大家現在會想要買些基本款式,但在我看來,大家應該買獨到特別的設計,買你真正喜愛的,少而精。所謂質重於量。
我們也需要積極樂觀的情緒。每個人都感覺黯淡低沉,但在困境中,也總有亮點,這其中就包含奧巴馬夫人對年輕美國設計師的支持,把他們的設計帶到聚光燈下。
對我而言,也是時候仔細看看我的品牌所代表的內涵,保持專注。現在不是急於發展二線品牌的時候。我們要有所發展,但是要具備前瞻,而不是人云亦云一窩蜂。


Q: 你为Michelle Obama设计服装的过程是怎样的?(她事先提出哪些要求?你的设计草图是否需要交给她确认,经过几次修改?你是否亲自为她试衣?等等)
Jason Wu: 當時Ikram Goldman祇是簡短告訴我設計幾套晚禮服,要求非常簡單:閃光。我拿到尺寸后就開始設計製作,然後在感恩節那天,親自坐飛機,將成衣送去芝加哥,那條裙子一路上都躺在我腿上,我不能允許任何人碰它一下!我至今還沒有見濄奧巴馬夫人,也不曾跟她通話。你知道她行程緊密,我當然希望在不久的將來,能與她見上一面!


Q: 除了Michelle之外,你还有其他定制时装的顾客吗?
Jason Wu: 我很早就為Ivana Trump,January Jones和名模Amber Valletta設計定製。Kate Moss也曾穿我的設計,登上W雜誌,由著名攝影師Bruce Weber親自拍攝。


Q: 你的09春夏,09秋冬系列分别从哪里汲取灵感?
Jason Wu: 09春夏系列的設計,靈感源於我去年夏天在東京的一次旅行。新宿街頭年輕人充滿個性的色彩搭配和層疊組合,以及都市午夜的霓虹燈火,都給我留下深刻印象。所以這一季的顏色異常大膽絢爛,細節也相當繁複,融入大量的捏褶和手工珠繡。
09秋冬,我則受到Arthur Rackham童話插畫的啓發,空靈,女性化,但又有一點點剛強,非常樂觀。這是我最具多樣性剛柔相濟的一季,既有優雅晚裝,也有看過去很職業化但不失女性風度和情緒的日裝。


Q: 你最欣赏的设计师是谁?
Jason Wu: 我最欣賞的是50年代的美國設計大師Charles Jame和Norman Norell,還有伊夫聖洛朗。他們的設計經典優雅,剪裁恰如其分,手工精湛,經得起時間考驗。


Q: 你把谁视作muse(或者说icon)?你最欣赏怎样的女性?
Jason Wu: 我為自信,懂得欣賞低調優雅細節的女性設計。Michelle Obama自然是我最終的muse。


Q: 纽约是你最喜欢的城市吗?
Jason Wu:我喜歡紐約的隨意和充滿能量。但我也特別喜歡東京和巴黎,我總能找到許多靈感。


Q: 你最喜欢的消遣是什么?在纽约你经常出没的场所有哪些?
Jason Wu: 我熱愛烹飪,有時間會在家烘培蘋果派。我也打保齡球,玩任天堂的Wii遊戲!不過多數時間我都在工作,有時離開工作室,我在家也還是不停想著設計。


Q: 目前你还设计玩偶吗? 将来呢?
Jason Wu: 我目前忙得馬不停蹄,可以用在玩偶設計上的時間幾乎是零。但我依然還設計玩偶。


Q: 今年你有哪些新计划?目前你的品牌在哪些城市有售? 何时进军亚洲市场?
Jason Wu: 我們目前在紐約的Bergdorf Goodman,Jeffry‘s,Kirna Zabete,芝加哥的Ikram,東京的Satine和波士頓的Louis有售。今年也會有超過30家店,包括倫敦,巴黎,多倫多和莫斯科,你都可以買到我的作品。亞洲方面,我們會多開日本門戶,拓展到韓國和台灣。我們還將與連卡佛百貨公司合作,在香港和北京店開設我的專櫃,我將於年底前來參加揭幕典禮。


Q: 你对自己的品牌的最终构想是什么?除了女装之外,Jason Wu旗下还将包括哪些产品?
Jason Wu: 我們有幾個發展品牌的設想,也許會拓展到與衣物相關的領域。但具體細節我現在還不方便透露。
最后编辑橙色梦想 最后编辑于 2009-06-16 15:22:28
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