法国诗人罗曼"罗兰的名言:“法国人之所以浪漫,是因为它有普罗旺斯。”普罗旺斯的天空蓝得通透明澈,空气像新鲜的冰镇柠檬水,沁入肺里。七、八月间,薰衣草迎风绽放,浓艳色彩装饰翠绿的山谷,仿佛穿上紫色外套。薰衣草在风中摇曳,微辛辣香味混杂青草芬芳,交织成法国南部最特有的气息。
传说,美丽牧羊女邂逅了英俊少年,坠入爱河,天天约会,少年突然提出带她远走高飞。牧羊女回到家把这事告诉了父母,父母心生疑问,于是交给她一束紫色的薰衣草。她把薰衣草抛在少年身上,薰衣草立刻化为紫色的烟雾,少年现出魔鬼原形逃走。由此,薰衣草自古以来就被认为是具有魔力的一种神圣药草。
石铺的小路曲折幽静,一些僻静处的小巷,伸直手臂,便可触到两边的砖墙。古典优雅的街头建筑,处处哥特式风味,墙上爬藤在秋天转为红色,风中招展着。街边小店透出薰衣草的清香,特产的佳酿玫瑰红葡萄酒,足可配得上夜光杯。市场上各种新鲜奶酪的味道或让人食指大动,或不禁要掩鼻皱眉避之则吉。人们在此饮酒、看书、或是发呆,人骑马缓步经过,典型的法国南部悠闲的生活。
满山遍野迎风摇曳的薰衣草,如海洋般波浪起伏,映衬着乡村风景和灿烂阳光,交织出紫色的梦境。这是普罗旺斯的特色,只有这里简朴而缓慢的生活着,才能体会这番境界吧。连绵不断的薰衣草和橄榄树,翠绿的山坡和肥沃的山谷,宁静典雅的小城,亲和善良的人们,悠闲而惬意的乡村风情,炫目的色彩和耀眼的阳光 …… 这就是紫色的普罗旺斯,这上帝的家国!
普罗旺斯6大印象
1.海滩
环着地中海的普罗旺斯海岸,称为里维耶拉(Riviera),1887年诗人以‘蔚蓝海岸’之名赞美它。从18世纪开始,就是皇亲贵族、富贾名流最时髦的渡假圣地,当北方被厚重的冰雪覆盖时,他们就仿佛候鸟般南飞,聚集在海滩边享受温暖的阳光、空气与奢靡、浮华的生活,这种型态与名气一直延续到今日。其实,蔚蓝海岸的海滩并非天生丽质,从安提布(Antibes)为界,以西是沙岸,以东是砂砾,所以需要进口砂土铺填,但在饭店业者刻意经营之下,海滩都非常干净。
2.花海
妆点普罗旺斯山区的花卉以薰衣草与向日葵最著名。普罗旺斯的薰衣草品质堪称世界之冠,不过紫色的花海亲近不易,因为多数分布在僻远的山区,7月盛开期间,花香袭人,与法南阳光争艳的向日葵更是满山遍野地绽放,花田恣意奔放地占据山峦,这些艳丽的色泽,是普罗旺斯的正字标记。
3.美馔
对于美食王国的法兰西而言,普罗旺斯最大的优势在于农产丰富,有‘法国农场’的美誉,而普罗旺斯料理最大特色就是大量使用海鲜、时鲜蔬果、橄榄油、香料与大蒜五大项目,以新鲜、清淡、健康等特色在法国美食中独树一帜。最后再加上普罗旺斯阳光的照拂这项特色,使得普罗旺斯成了饕客的天堂。
4.艺术
普罗旺斯的明亮色彩蛊惑艺术家创作的灵感,19世纪至20世纪初,包括塞尚、梵谷、莫内、毕卡索、马蒂斯、夏卡尔等人均在普罗旺斯展开艺术生命的另一个阶段,而蔚蓝海岸的享乐主义风气,也曾吸引无数的作家前来朝圣,如美国作家费兹杰罗、英国作家D.H劳伦斯、法国作家赫胥黎、尼采等人,当然,别漏掉用‘山居岁月’(A Year in Provence)将普罗旺斯推向巅峰的彼得梅尔,这些创作者用色彩或文采描绘普罗旺斯的不同风情。
5.庆典
这个地区的活动之多,实至令人目不暇给的地步,从年初二月的尼斯嘉年华、蒙顿柠檬节、7~8月的亚维农艺术节、欧洪吉的歌剧节,甚至是8月普罗旺斯山区的薰衣草节。在普罗旺斯夏日尤其热闹,四处都有音乐活动,如安提布的爵士音乐节、坎城旧城的音乐表演、海上的烟火晚会,仿佛只有用热闹缤纷的大型活动,才能呼应这种无拘无束的岁月。
6.罗马与中世纪建筑遗迹
比邻义大利的海岸地区是罗马人最先进入法兰西的地区,善于农田水利、建筑屯垦的罗马人留下许多独特风格的遗迹,包括完整的古城池、竞技场、圆拱门、喷泉,或是颓圮的石柱、失散的马赛克壁饰,另一个特色是中世纪的修道院,以当地大理石砌成的方形修道院有一种独特之美,白色的廊柱、圆拱还原宗教最朴素简约的风貌。
普罗旺斯的交通概况
交通概况
从普罗旺斯一路逶迤至蔚蓝海岸,穿越山野冈峦、村落古城至碧海蓝天的渡假天堂,这条交错着纯朴与奢华的路线,两百年来散发着独特的魅力,吸引无数的观光客像候鸟般定期造访,现在MOOK以最方便的大众交通工具,带你直闯法国的秘密花园。
以火车与巴士串联行程
利用大众交通工具是自助旅行最重要的项目,当然,如果你能够自己开车旅行绝对更自由与舒适,但是,先提醒你法国道路的标示跟台湾人的逻辑不甚相同,即使在高速公路上都可能弄错方向,更别提在羊肠小径般的乡野、山峦之间了。开车另一个麻烦之处,是普罗旺斯的城市相当迷你,街道多数维持中世纪时的规模,不熟悉路况可能会让你找地点找到抓狂。所以,建议你善用大众交通工具会让旅行较为顺畅。
火车可停大点,小点由巴士接驳
如果旅客以主要停留在大城市的话,可以选择火车,尽管法国南部铁路干线与北方比较下,并不是非常密集。小村落的话,需要仰赖巴士接驳。火车主要停靠的地点由北而南依序是亚维农、马赛、土伦、坎城、尼斯、摩纳哥,你可以选择这些地点为停留重心,再从该地区前往附近的村庄旅行较方便,一方面这些城市相互间火车班次密集,一方面周遭的交通设施、旅馆、餐厅等提供的服务也较为完善。
多利用当地安排的一日XXX程
虽然交通设施堪称完善,但是,较偏远的山区班次不多,而且法国人‘奇怪’的设计有时会让你摸不着头绪,例如:巴士与渡轮都没有公家经营,全由各个不同的私人企业拥有,所以巴士外型都有些差距,常常看起来像是旅行社包租的大型豪华冷气车;或者,明明停泊在同一个码头,抵达同一地点的渡轮也有不同的外型与运费,为了避免弄错你可以报名当地旅行社或旅客服务中心安排的半日游或一日游,才可能深入真正普罗旺斯纯朴迷人的山区,下榻的旅馆或旅客服务中心可以索取相关资讯。
自助旅人尽量避免过重的行李
绝对不是危言耸听,如果你带着大包小包在普罗旺斯赶火车、挤巴士、找路,肯定让你叫苦连天。法国人浪漫、爱好自由的天性在大众设施上的表现就是‘散漫’,多数的火车站没有电动手扶梯、升降梯,寄物柜习惯性故障,标示没有英文,路人不会说英文,只有轻装便捷可以让你自游自在。
当地巴士指南
在普罗旺斯旅行,你一定会使用到巴士,以正常的情况而言,巴士站都在火车站的附近,特别是稍具规模的城市,如亚维农、坎城、尼斯等,但是也有巴士站位在稍远处,如艾克斯、马赛等城市。
找巴士站最大的困难在于‘看起来不像巴士站’,常常巴士站就在你的面前,但是看起来很像是巴士站的实际上却是停车场,因为民营业者是自发性组成联合售票中心或办公室,所以,当你终于在巴士站内看到一间贴满广告、有服务柜台的地方千万不要怀疑。
认得'Pieton'这个字
法国道路上的标示是给车子看的,不是给人看的,意思是说,如果你看到巨大的标示写着'Ville'、'Gare'等,你就以为下一个城镇或车站即在近处,那保证你会走到虚脱,这些标示全是指引开车族的,据说法国人自己开车相当普遍,所有的交通设备都以开车族为考量重心,所以,找路时你一定要知道'Pieton'为行人之意,例如:'Pieton Gare'为行人设立往车站的近路、'Pieton Entree'行人的路口、只有'Pietons'一个字,表示此处危险,请勿靠近。
建议利用多种交通工具
其实,要浏览蔚蓝海岸绝美的海岸线,搭乘巴士是最道地的,一边是峭壁、一边是海洋,每绕过一个转角,就有一个惊喜的风光奇景,特别是从尼斯至蒙顿的海岸线。
而抵达摩纳哥的方式,以搭直升机最为有趣,虽然全程不超过10分钟,但是,可以从空中饱览建立在悬崖峭壁上的高楼大厦。尼斯有直升机公司包装一日来回摩纳哥的行程,包含了计程车至机场机接送及搭乘直升机的费用,建议你可以选择去程搭直升机,返程搭火车或巴士,一趟约400FF。
普罗旺斯美食指南
亚维农
Tapalocas 西班牙小餐馆
时间:午餐从11:45-13:30,晚餐从15:00开始。
价格:85-100FF。
简介:餐厅外表看起来很容易被忽略,内部装潢很温馨舒服,全部用木材、旧家具装饰。虽然有点昏暗,用餐时感觉很自在,是那种可以和好朋友或是亲密朋友一边喝酒、吃饭,一边八卦的好地方。这里供应的西班牙料理很道地。
Chez Floriane
地址:23,rue St.Agricol,Avignon
电话:04-90-27-12-66
价格:套餐约150法朗/1人(前菜+主菜+甜点+红酒)
简介:位于亚维农市政厅旁的小餐馆。晴天时,小路边的庭园张大了白色的遮阳伞,桌上铺着深蓝色的桌巾,与普罗旺斯特有的纯净晴空相映煞是美丽。室内的石壁上画了一株巨大的树,象征繁复的法南料理,树梢连结了法南料理常用的大蒜、橄榄油等,等于是把法南美食的风情完全显现。
"Chez"在法文的意思是‘家’,你可以想见这样的一家餐厅,大风扇在头顶旋转着,灰黄的石砖墙渗着淡淡的凉意,空气中洋溢着酒香、蒜味及橄榄味,并有呢喃的法文夹杂在整个空间中。
"Chez Floriane"虽是一家新开的小餐馆,但是却可烹调出相当道地的普罗旺斯菜肴。有一道小菜(Metz)可以尝到普罗旺斯独特的香料喔!给你一个建议,点一瓶红酒,带着微醺品啜亚维农的美吧!