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精英生活

gehaity
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发表于 2009-05-05 14:57 显示全部


主体原料
2.1 油性原料
2.1.1 油性原料是化妆品的主要基质原料,化学中一般分别称为油、脂和蜡。
通常在常温下为液体者为油,固体者为脂。
化妆品中常用橄榄油、澳洲坚果油、霍霍巴油,羊毛脂等。蜡常见的有地蜡、微晶腊等。还有石油烃类,如白油等都是我们常见的。
2.1.2 油性原料具有特殊的物理化学性质
2.1.3 物理性质包括色泽、气味、密度、黏度、熔点、凝固点、膨胀性等,直影响配方的工艺、质量和外观。
一般来说,天然来源的油质原料都有异味和色泽,是配制化妆品的致命弱点,而合成和半合成的原料在气味和色泽上有明显的改善。
油性成分对化妆品的黏度影响很大,而黏度又关系到化妆品的铺展性、涂抹性和稳定性。
2.1.4 在化学指标上,通常用皂化值、碘值等来衡量它的品质。
油脂的皂化值一般在180~200,用来衡量油脂中脂肪酸分子量的大小,皂化值越低,脂肪酸含碳原子数越高,说明脂肪酸分子量越大。反之亦然。
碘值用于衡量油脂的不饱和度,碘值越大,不饱和程度越高,含有较多的不饱和健,在空气中易被氧化,易发生变质腐败等质量问题。
还有一项指标是酸值。酸值是衡量油脂新鲜程度的指标,一般新鲜油脂的酸值在1以下。
2.1.5其实,油脂的这些化学指标测定品管部更熟悉。我主要谈一些自己做配方的一些体会。
不同的油脂有不同的肤感,其柔润性、黏度、透气性、油腻感等感觉是不同的,其中铺展值表示每分钟在皮肤上铺展的面积,如CETIOL CC 碳酸二辛脂,铺展值比较大,肤感比较清爽,而角鲨烷就保湿、易吸收,所以往往搭配不同的油脂来调节肤感。德国科宁公司就有一个梯度理论,宗旨就是搭配铺展值不同的油脂来获得良好的肤感。
另外,油脂中有一些特殊功效,如茶树油,可以杀菌、治伤口及虫咬,加速复原、治脚气、粉刺、头皮屑等。
不同的配方选用的油脂不同,针对不同的市场选用不同的原料。如针对东北农村市场,往往选用凡士林等滋润度大的油,而针对写字楼的白领,则选用清爽油脂。

2.3 粉质原料
2.3.1 我们生产中的粉料有很多,相信大家都知道以下原料:钛白粉、滑石粉、高岭土、等,这些就是粉质原料。
粉质原料是构成爽身粉、香粉、粉饼、胭脂粉等各种粉类化妆品的基质原料。
2.3.2 作用:滑爽、遮盖、吸收、展延等。
2.3. 3分类:
分为:无机粉质原料 滑石粉、高岭土、膨润土、碳酸钙、钛白粉、锌白粉
硅藻土、
有机粉质原料 硬脂酸锌、聚乙烯粉、纤维素微珠、合成蜡微粉、
聚甲基丙烯酸酯微球
其它:尿素甲醛泡末、微结晶纤维素、混合细粉、表面处理粉末

2.4 水溶性高分子化合物
也称为胶质原料,大都是水溶性的高分子化合物,在水中能膨胀为凝胶。
这类原料因为具有稳定、增稠、乳化分散、成膜等广泛的作用,成为化妆品的重要原料。分为以下四大类:
天然:淀粉、汉生胶、琼脂
半合成:羧甲基纤维素钠CMC、羟乙基纤维素HEC、羟丙基纤维素HPC、阳离子纤维素聚合物、阳离子瓜尔胶
合成:聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮、丙烯酸聚合物(卡波系列)
硅酸镁铝:
2.4.1 汉生胶 又称黄原胶,是从一种称为黄单胞杆菌属的微生物经人工培养发酵而制得的,是一种相对分子量较高的天然碳水化合物,为乳白致微黄的粉末,
由于汉生胶具有良好的假塑性、流变性及配伍性,常常在化妆品中做增稠、稳定剂。在我们公司的很多膏霜乳液中就用到美国的汗生胶H,它往往在水相中加入,用量在0.1~0.2%左右。
2.4.2 阳离子瓜尔胶 瓜尔胶是一种天然胶,来自瓜耳树的瓜豆,其结构为天然聚糖,可溶于水,对瓜尔胶分子链进行改性,产生一系列衍生物,其中一种就是我们在洗发水中常用的羟丙基三甲基氯化铵盐,目前使用很广泛,具有调理和黏度控制双重功能。
它能赋予头发良好的柔顺护发功能,使干发具有柔顺的手感,在二合一洗发露中通常用量为0.1~0.4%。法国罗纳C-14S。
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发表于 2009-05-14 10:57 显示全部


其实化妆品放的时间长了最后也只有油了
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