gehaity
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2009-04-07
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蒂梵尼的设计崇尚经典,从来不跟风、不媚俗,完全凌驾于潮流之上,因此每一件作品都有着永恒的魅力,世界各国的博物馆和收藏家,都把蒂梵尼的大师级作品视为“镇山之宝” 1837年,美国康涅狄格州一位磨坊主的儿子查尔斯·刘易斯·蒂梵尼,来到纽约百老汇,用借来的1000美元作开业资本,在纽约开设了一间文具和精致工艺品的精品店,这家文具店所售货品全部标明“不还价”,不允许顾客讨要折扣,这在当时算是新的经销方式,此创举成为当时全美国的重大新闻。 大获成功的蒂梵尼成立了自己的公司并转而经营珠宝行业。经数年苦心经营,蒂梵尼公司渐渐取得了世界宝石业的领导地位。仅20世纪初期,就有23个国家的皇室成员成为蒂梵尼公司的顾客。除了皇室成员,美国总统和名门望族也是他们的主顾。 如今,蒂梵尼已经成功地在自己的消费者中建立了一种关于“奢华品”的品牌形象,并且成为了高品质和价格不菲的象征。当人们说到某行业中的某品牌是针对高消费群体并且质量精良时,往往称之为“你就是这行里的的蒂梵尼”。 一部电影牵手一次传奇 “在那儿吃早餐不会不愉快。”这是1961由著名影星奥黛丽·赫本主演的电影《珠光宝气》(又译《在蒂梵尼吃早餐》)的经典台词。在这部经典电影里,赫本饰演一个出身贫寒却一心梦想嫁给富人的年轻女子。影片的经典镜头是,在蒂梵尼一夜狂欢后清晨回家的赫本身着长裙,仪态万方,一边吃着简易早餐,一边在纽约第五大道蒂梵尼珠宝店的橱窗外徜徉。 《珠光宝气》的上映让蒂梵尼更加“名副其实”。透过电影图像,蒂梵尼优雅精致的珠宝首饰、淡蓝色装潢的高雅专卖店,不单是一个品牌符号,更成为具有情感象征的图腾。尽管它本身已是世界知名的珠宝品牌,但是赫本让蒂梵尼变成了一个梦幻之地,一个汇聚了人所能找得到有关“梦想”、“永恒”和“经典”等美好字眼的地方。可以说,这部电影将蒂梵尼的高雅风格表达得淋漓尽致。 1886年,蒂梵尼推出了最为经典的Setting系列钻戒。它的六爪铂金设计将钻石镶在戒环上,最大限度地衬托出了钻石,使其光芒得以全方位折射。“六爪镶嵌法”面世后,立刻成为订婚钻戒镶嵌的国际标准。到19世纪末,蒂梵尼的实力已经与欧洲珠宝商不相上下,它的顾客中包含有欧洲王室与富豪,创始人查尔斯·刘易斯·蒂梵尼则被美国媒体称为“钻石之王”。 蒂梵尼的设计崇尚经典,从来不跟风、不媚俗,完全凌驾于潮流之上,蒂梵尼的信条是:我们靠艺术赚钱,艺术价值永存。因此其每一件作品都有着永恒的魅力。它在纯银器皿、瓷器、水晶和手表等方面的工艺和设计均蜚声国际。世界各国的博物馆和收藏家,都把蒂梵尼的大师级作品视为“镇山之宝”。 创新魔力的传承 1848年出生的查尔斯·蒂梵尼的儿子路易斯·康福特·蒂梵尼,虽不具备父亲独有的销售魄力,但同样富有创造精神。蒂梵尼的首饰设计工艺在他的手里得到了发扬光大。路易斯·康福特·蒂梵尼是新艺术运动的狂热支持者,欧洲新艺术运动与当时流行的华丽的维多利亚风格相对立,他至今仍然是大家公认的美国新艺术的杰出艺术家。 1885年他创办了路易斯·蒂梵尼玻璃和装饰公司。在法夫赖尔系列中,手工制作的花瓶和其他豪华器具大部分是采用鲜艳的彩虹色,并模仿古代风化玻璃器具深浅不同的蓝色、绿色、金色和粉红色,这些色彩或被独立使用或巧妙地组合在一起,碗和花瓶的形状也独具风格,别有新意。他发明了独一无二的螺旋形纹理和多面形钻石切割工艺,使钻石闪烁出更加夺目的光彩,他设计的灯饰也大获成功。 蒂梵尼的法夫赖尔花瓶所采用的处理技术,在蒂梵尼经典的孔雀花瓶中就能体现。它的神奇之处在于花瓶上的装饰并非是在花瓶完成后加在表面,而是在制作过程中就加进了熔化的玻璃,显示了蒂梵尼高超的玻璃吹制工艺。在蒂梵尼眼里,孔雀羽毛是十分适合这一技能的素材。犹如孔雀的自然翎羽,花瓶的羽毛纹理似有一种池水的深邃、纤细和柔顺。所有这些,又与作为装饰背景的物质纹理内在地结合在一起。这些富于不透明魅力的孔雀羽毛,以及这种不透明感给精细装饰带来的超自然光泽,构成了蒂梵尼艺术的独特魅力。 蒂梵尼拥有敏锐的市场洞察力和艺术感受力,他善于表现艺术,出色的设计及强大的生产能力使他占领市场,尤其在宗教领域。一个拥有财富和强盛艺术信念的人,以他为名的玻璃窗遍布了美国成千上万间教堂,公共社区和私宅。今天,在宗教建筑中,蒂梵尼窗户依然是最具艺术价值的部分,它们承载了教会当时的社会历史。 “艺术品”的幕后功臣 蒂梵尼公司自成立以来,一直贯彻创制优美精品的宗旨。经典设计是蒂梵尼作品的定义,亦即是说每件令人惊叹的完美杰作都可以世代相传,魅力永恒;皆因蒂梵尼的设计不跟风、不媚俗、不过时,完全凌驾于潮流之上。 这也是因为一直以来,蒂梵尼与眼光独到、技巧纯熟的设计师合作无间,共同将蒂梵尼美钻和耀眼的宝石,设计成永恒闪耀的珍宝。不论是早期为蒂梵尼公司奠定全球钻石权威的设计巨匠,还是继续守护这份尊荣的当代艺术大师,他们均以创新典雅的独特设计,推动蒂梵尼继往开来,不断创造珠宝传奇。 让·史隆伯杰是20世纪蒂梵尼最举足轻重的珠宝设计师之一。他于1956年加入蒂梵尼公司,将花卉、鸟类、海洋生物等自然之物,幻化成令人目眩、举世无双的珠宝。他设计的珠宝色彩缤纷,不但为其带来数之不尽的荣誉,更赢得好莱坞贵族与世界时尚名流的倾心拥戴。 1974年,前模特,艺术家埃尔莎·珀雷蒂开始为蒂梵尼设计珠宝,她从骨头、咖啡豆等天然物品中获得灵感,设计了一种价格不高却精美出众的项链,并以此向仅为富人设计宝石的陈旧观念挑战。正如埃尔莎自己所说:“我设计一个造型,一定要找到它的精髓。”——这正是其作品的魅力所在。 1981年,帕洛玛·毕加索成为蒂梵尼的设计师,她仍奉行非神秘化的设计宗旨,创作的饰品造型非常简洁:随意的十字架,看似漫不经心的波形曲线……摒弃繁琐与做作,达到简洁明快。正因为如此,蒂梵尼无不流露出浓郁而独特的美国人与生俱来的直率、乐观和乍现的机智。五彩缤纷的宝石与大胆夸张的线条一时间令帕洛玛·毕加索声名远播。时至今日,帕洛玛·毕加索仍然引领时尚潮流,是公认的珠宝界灵魂人物。 21世纪,蒂梵尼迎来了一位新的设计师——他就是名闻国际的建筑大师法兰克·盖瑞。蒂梵尼于2006年推出的Frank Gehry设计系列,其中荟萃着无穷的想象力和设计师毕生对艺术的追求。在盖瑞的手中,无论是珍贵的金属还是石头木材,都被塑造成弯曲自如的形状,在与蒂梵尼精湛工艺的珠联璧合下,这些形状最终成为独具创意、浑然天成的珠宝。 每位与蒂梵尼合作的设计师,均以各自独有的风格,点缀了蒂梵尼的悠长历史,同时也在艺术设计史上写下辉煌的一页。
gehaity 最后编辑于 2009-06-08 11:03:39
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