第一珠宝精品导购互动平台 投稿

1  /  1  页   1 跳转

我爱翡翠

花落花开
头像
离线 组别:珠宝小达人
4757 个金币
积分1824
帖子 1209      精华:2
喜欢的明星:王菲
注册时间 2009-04-07

莫名的愈来愈喜欢玉。最先拥有的玉,是一颗心形的坠子。
  男友叫玉铺的人把一小碟玉坠子全端出来,他说:“挑吧,哪一个都可以代表我的心。”
  翠绿色的玉坠子衬在鲜红的绒布上,每一个都那么温润晶莹,光鲜澄澈,令人心动。最后选定一个几乎没有瑕疵的,对着阳光照看,天地间就莹莹的凝聚在我指间,我怔怔地想,这是一种怎样的玉头呢,竟可以用来寄托人间的爱情。
  后来的玉,是一只手腕戴一只玉镯,仿佛便多了些什么,至少在空闲时,可以细细地把玩。转动着玉镯。充内行地察看它绿色的翠,锈红的翡,还有缜密的纹理,看着,便生起许多从来没有过的感受,仿佛那玉是我凡身得道后那轮挥之不匿的虹影。
  听人说,真的玉石若能长年累月与人肌肤相亲,气息相濡,便会变得更加细润温婉,富有生气灵性。有玉在身,可以镇定身心,宁静神志,更可以避邪挡灾,特别灵验的是那些经过陪葬的玉,居然会在翠中生出血脉来,那突突然的血脉,就是死者精血灵性的凝聚所在,老人们这样说时总是言之凿凿,而我听了每每心惊:如此,人不能复活再生,亦可因有玉而进入另一种形式的永存了?那不是涅磐了吗?
  那么现在我腕上的“翠”是经过了哪代哪个女子的肌肤摩挲的呢,这淡淡的红翡,又是谁的精血所凝?我死之后,我的“翠”我的“翡”又出现在哪里?
  人最是会自作多情的,自以为天下万物,有情有义的唯人而已,因有一说“人非木石, 孰能无情” ,难道木石就无情了吗?《红楼梦》中宝玉降生时口含美玉,“宝玉”也只是一个躯壳,有情有爱的灵魂才是这块玉。环在我手上不愿脱落的玉镯,会不会是前生爱我的那人?而我只是那株曾仰承他甘泉的绛珠仙草?只因错了缘分,今生他是石我是人,谁能证明他不是每天在我手腕上悄悄说着一种前世的语言?谁又能证明他就不比我蕴藏有更丰富的内涵?
  所以,常常留意每一种玉,钟爱每一种玉,相信每一块玉上都负载有我们无法破译的但可以感知的故事。玉是无价无等级的,每一块顽石从远古向美玉走来时,它们所经历的劫难同样是深刻的。
  美玉千姿百态,绚丽多彩,翠绿的玉,淡黄的玉,乳白的玉,紫莹的玉。。。突然一想,玉是怎样来的呢?
  玉的原生只是一块粗陋浊重的褐色的顽石,美玉是这种石的心,需要细心的琢磨,才可以发掘其美质,又需十多道工序才可以琢磨成器。
  我听别人这样说时,手中正握着一个“紫罗兰”的玉如意,那晶莹的紫光,泛泛地透着,仿佛真能飘逸出紫罗兰的馨香似的。为什么它不是远古那株天生丽质的紫罗兰的的化石,而是由粗重丑陋的石做了它的璞呢?
  一块石头要变成玉,是多么的不容易。要走多少年的历程呢?要经受多少痛苦呢?要在怎 样的大寒大暑大起大落才得到么一点玉质呢?
  古人曰:玉有五德“润泽以温,仁之方也;角思 理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也;不折不挠,勇之方也;锐廉而不忮,絮之方也。”不是透彻读懂了握中之玉的人,谁能概括得出?
  日月经天,江河行地,我们如今是石?是玉?或许,人生的过程,就是一个由石到玉的艰难旅程吧?
最后编辑春暖花开 最后编辑于 2010-03-02 20:22:09
money15
头像
离线 组别:珠宝明星
14637.2 个金币
积分14558
帖子 9965      精华:10
喜欢的明星:linkin park
注册时间 2009-02-28

好看的玉是让人心动
好事磨磨磨
头像
离线 组别:珠宝小达人
1576.6 个金币
积分1167
帖子 881      精华:1
喜欢的明星:
注册时间 2010-02-24

青翠欲滴!绿的引人注目!
无心伤害
头像
离线 组别:珠宝学童
481 个金币
积分452
帖子 292      精华:1
喜欢的明星:濮存昕
注册时间 2009-12-03

文章令人动颜,好个玉,好个石!
dragon77
头像
离线 组别:珠宝小明星
26775.1 个金币
积分6313
帖子 5613      精华:0
喜欢的明星:相信自己
注册时间 2009-02-05

写的很好,我也很喜欢玉,握玉在手,爱玉在心!
1  /  1  页   1 跳转