第一珠宝精品导购互动平台 投稿

1  /  1  页   1 跳转

我爱翡翠

晶灵妙兰
头像
离线 组别:珠宝学童
513.6 个金币
积分237
帖子 117      精华:0
喜欢的明星:没有
注册时间 2009-07-08

北京国际珠宝交易中心二楼的翠一雅居有一件翡翠莲藕挂件很招人喜欢,主人杨东琼拿出来让我观赏。此挂件为玻璃种,图案一面是莲藕,有“佳偶天成”之意。另一面是鱼,这也是中国传统的民俗常用图案之一。   

玻璃种翡翠玉来源于老坑翡翠原石,老坑翡翠原料在产地是很稀少的,占矿山翡翠原料出产量的1%。通常人们所说的“赌石”,赌的就是它的种水和翠。老坑翡翠原石都带皮壳,要想一眼看出来,没那么容易,看走眼的人不在少数。因此以玻璃种为原料经过认真雕刻加工而成的翡翠挂件,一般都具有比较高的收藏价值。   

玻璃种翡翠玉的最大特点就是透明度高,如果几乎到了全透明的程度,它里面的包裹体就很少了,行里人都说玻璃种“水头最足”。“水头”分“一到十分水”。玻璃种翡翠的珍贵还在于它的千差万别。一般人认为飘翠比较珍贵,如果飘翠较多,甚至达到满绿色的全翠,就属于极品了。玻璃种是翡翠中最好的一种,它还可以依次分为冰种、蛋清种、糯种、荔枝种、豆种等等,其透明度从半透明到微透明,也是千差万别,这也就是玻璃种翡翠最招人喜欢、最有收藏价值的地方。   

玻璃种原料大多数得自拍卖会,老坑翡翠原石在拍卖会上的价位通常都比较高,今年中鸿信春拍中的一件翡翠原石以8000万元人民币的天价拍出。
bohexiang
头像
离线 组别:珠宝小明星
9261.2 个金币
积分5705
帖子 4386      精华:3
喜欢的明星:杨利伟
注册时间 2009-02-19

玻璃种是翡翠中最好的一种,知道了
liuling2006830
头像
离线 组别:珠宝小达人
4494.1 个金币
积分1762
帖子 968      精华:4
喜欢的明星:Jolin
注册时间 2009-07-11

很难辨别的东西哦
applerena
头像
离线 组别:版主
10321.5 个金币
积分10676
帖子 7316      精华:22
喜欢的明星:很多
注册时间 2009-01-20

呵呵,我才买的是属于冰种的,水头很漂亮哦
liangll
头像
离线 组别:珠宝达人
3526.5 个金币
积分2480
帖子 2106      精华:3
喜欢的明星:苏醒
注册时间 2009-07-18

一般人认为飘翠比较珍贵,如果飘翠较多,甚至达到满绿色的全翠,就属于极品了。
gehaity
头像
离线 组别:珠宝明星
12531.5 个金币
积分10587
帖子 6002      精华:8
喜欢的明星:
注册时间 2009-04-07

我看不懂的
悬念
头像
离线 组别:珠宝学童