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爱做梦的天使
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发表于 2009-06-14 23:52 只看楼主


印度妇女怀旧之情风行 重现传统首饰制作工艺
印度的传统服饰颜色鲜艳,华贵美丽,为了要与这样的服饰相配衬,印度的珠宝首饰也一贯设计得精细奢华.


    印度珠宝首饰在样式设计和宝石镶嵌方面拥有丰富的遗产.印度河文明遗址就发现了珠宝项链.甚至在雕塑作品中也充分反映了珠宝艺术.古代泰米尔经典史诗<脚镯记>中讲述了一个黄金,珍珠和宝石生意兴隆的社会.

    正是在莫卧儿王朝时期,简单的珠宝制作工艺演变成为一种独特的艺术形式,来自各地的艺术家为王公贵族制作出各种精美的珠宝首饰.印度的尼查姆,纳瓦布(均为印度土邦王公的名衔)早已属于历史的范畴;但是我们却能通过一些保留至今的豪华宫殿,尤其是他们收藏的珠宝首饰一睹他们的过去,他们的生活方式与传统.珠宝的确是最经久不衰的符号,它代表了逝去时代的一切辉煌--王室的首饰作坊,对艺术的赞助保护,不朽的工艺技巧与繁荣昌盛的国际贸易.


    那么究竟什么原因使这些镶嵌首饰如此迷人?除了它们曾受王室慷慨赞助外,印度还有一些更为古老的珠宝镶嵌样式.这类工艺品绝大部分产自拉贾斯坦和古吉拉特邦,那里的土邦统治者们历来资助擅长这类珠宝镶嵌的手工工匠.
    米纳卡瑞(minakari)珠宝首饰实际上被认为是所有其他镶嵌珠宝首饰的原型.因为其余大多数品种都是这一基本工艺的变形.米纳卡瑞即珐琅上色工艺,它独具匠心地将宝石,珐琅色彩与名贵宝石融为一体,是莫卧尔帝国皇帝沙贾汗审美意识的产物.
    珐琅上色工艺是有色矿物质的融合,比如用氧化钴作蓝色,氧化铜作绿色.这一金属表面加工工艺产生的效果犹如将宝石深嵌其中.采用的特定方式称为Champleve,用这样一种方法雕刻金属使其形成下凹,以便能在里边填装色彩.


    莫卧尔各代皇帝在北印度极力推崇在首饰上选用未经雕琢的宝石,他们喜爱它的质朴与精纯.他们对精纯的偏爱导致发明了昆丹(kundan)和波尔基(polki)镶嵌工艺.这两种镶嵌样式都是米纳卡瑞工艺的变异;区别在于这类饰品的背面尽管也采用珐琅加工,但看得见的正面却装饰未经雕琢的宝石,从而使饰品闪烁夺目.事实上许多人认为昆丹是最古老的首饰样式.它用24k黄金制成,斋浦尔和比卡内尔地区尤以昆丹工艺而闻名遐迩.制作过程精益求精,耗费时日.24k黄金被锤打成非常轻薄的金箔,然后放在准备装嵌的宝石周围.将一片金箔嵌放入宝石和它的托架之间,以产生深度与曲折度.而宝石只做最低限度的尺寸切割,使其保持原来的外观.此外,昆丹工艺不用焊接或加热就能加工.昆丹加工使用的金箔极为柔软,只需按压就能将宝石围嵌在其中.


    珠宝首饰的制作首先要由专门工匠加工成型(如造型复杂则需焊接组合).将宝石,例如钻石,翡翠或红宝石等钻孔然后镂刻雕花,再将它们用珐琅装饰.宝石镶嵌之前,要在其背面附着紫胶.然后用精致的金箔遮盖紫胶,用昆丹工艺将宝石推压进金箔的围嵌之中制成昆丹首饰.在首饰边缘也采用昆丹工艺以加固嵌物保持精致的外观.直至19世纪在西方珠宝首饰的影响下采用爪状镶嵌工艺之前,这是唯一的黄金珠宝镶嵌形式.























最后这个项链是印度已婚妇女配戴的,叫做曼格苏特拉(黑珠子与黄金结合)


最后编辑爱做梦的天使 最后编辑于 2009-06-14 23:57:45
money15
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发表于 2009-06-15 21:36


真的是好复杂的设计啊
catopen
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发表于 2009-06-16 10:10


好奢华阿
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