第一珠宝精品导购互动平台 投稿

1  /  2  页   12 跳转

珠宝情缘

莲花
头像
离线 组别:珠宝小达人
2590 个金币
积分1262
帖子 283      精华:3
喜欢的明星:周恩来
注册时间 2009-04-16

今年春节,我们回到老家,历尽沧桑的奶奶拿出她的传家宝——捣衣棒,给我和女儿等人讲家史。
      “冬天在一米深的水田里洗黄麻,离家远,为了节约时间,我每天中午吃早上带的干粮,别人一天做多洗10捆,两三天就洗完了。我每天洗25捆,一个冬天洗半个月。”当她拿起那个两头粗中间细的捣棒时,我看到老人的眼里噙满了泪水。奶奶说:“黄麻在秋天收了以后,要打成捆扛到水田里泡到冬月间捞起来再拔下外面的麻,然后在水田边搭一块石板,用棒使劲捶打,直到把黑黑的黄麻洗白晒干再卖。上世纪90年代初,农村提倡搞多经作物,增加农民的经济收入,当时家里很穷,子女多,负担重,为了供子女读大学,于是我每年就多种几分地的黄麻,可以多卖些钱,但是那活路太苦。有一天我在田埂上用搭钩怎么也把黄麻钩不起来,急了,就说,"我不活了",咚!”跳进齐腰深的水里一口气将30多捆黄麻刨到田边,从刺骨的冰水里起来后,马上将旁边的黄麻杆点燃将衣服烤干后,又开始起麻、洗麻。半个月下来,手臂都肿了,到晚上腰就像要断了似的."
      听着听着,原本还在嘻嘻哈哈的女儿不出声了,泪水在我们眼眶里打转。

橙色梦想
头像
离线 组别:管理员
2897.1 个金币
积分1245
帖子 743      精华:3
喜欢的明星:维塔斯
注册时间 2008-09-12

捣衣棒,很稀奇,怎么没捣衣棒图?
爱做梦的天使
头像
离线 组别:珠宝达人
3813.55 个金币
积分4496
帖子 2260      精华:7
喜欢的明星:刘若英
注册时间 2009-01-16

这个故事跟珠宝有什么关系?
cherry108108
头像
离线 组别:珠宝学童
1658 个金币
积分457
帖子 431      精华:0
喜欢的明星:
注册时间 2009-06-04

呵呵,都有个宝字
莲花
头像
2590 个金币
积分1262
帖子 283      精华:3
喜欢的明星:周恩来
注册时间 2009-04-16

传家宝的故事不一定与珠宝有关吧!
这捣衣棒在老家,当时没留照,遗憾啊!
它跟上面的图片相类似,只不过我家的捣衣棒是用木料做的。
请问版主,能过关吗?
gyl919
头像
1540.7 个金币
积分1502
帖子 1075      精华:7
喜欢的明星:刘若英
注册时间 2009-05-17

呵呵,老一辈的艰辛呀!要多孝顺老人家。
水中月
头像
离线 组别:珠宝小宝宝
3824 个金币
积分170
帖子 109      精华:0
喜欢的明星:邓超
注册时间 2009-06-07

好感人的故事哦!有原创味。
投你一票。
gehaity
头像
离线 组别:珠宝明星
12531.5 个金币
积分10587
帖子 6002      精华:8
喜欢的明星:
注册时间 2009-04-07

能过关,规则上写着无论是不是珠宝,只要在自己心中是宝,那就是宝
天山雪莲
头像
离线 组别:珠宝学童
3460.5 个金币
积分376
帖子 230      精华:0
喜欢的明星:秀兰
注册时间 2009-06-03

看了这文章让人眼前不禁浮现出老太太在河边捣衣的情景,令人回味无穷啊!太淳朴了!投你一票哦!
applerena
头像
离线 组别:版主
10321.5 个金币
积分10676
帖子 7316      精华:22
喜欢的明星:很多
注册时间 2009-01-20

觉得写的很深情蛮好的
1  /  2  页   12 跳转