第一珠宝精品导购互动平台 投稿

1  /  1  页   1 跳转

精英生活

爱的小屋
头像
离线 组别:珠宝学徒
3587.5 个金币
积分503
帖子 312      精华:0
喜欢的明星:没有
注册时间 2009-03-03

82岁老奶奶管63岁的阿姨叫“妈”

社区卫生服务中心临终关怀病房里的人生

时报讯 在下城区长庆潮鸣街道社区卫生服务中心4楼指示牌上,写着这样几个字:临终关怀。

“临终关怀,在医疗上主要是帮助病人减轻病情痛苦,消除病人抑郁的状态,帮助他们以及病人家属面对死亡。”临终关怀科的毛医生解释说。

这个病房里住着50多名患者,他们大多满脸褶皱、步履蹒跚,有的得了尿毒症,有的中风,有的瘫痪,病情病症都各有不同,但有一个共同点,就是都被诊断为病危。

起初走进这个病房,会觉得非常不安,过道上很安静,轮椅一只挨着一只,老人们看着你,表情单一,眼神滞钝,枯黄的手不停颤抖。

“他们都愿意坐在过道里透透气,看见来来回回走过的人,能坐在这里的还是病情比较平稳的。”临终关怀病房的护士长小汪说,“站在他们身边的穿粉色衬衫的是病人的专属陪护,24小时不离。”

老奶奶管63岁陪护叫“妈”

63岁的张阿姨,在这个病房做陪护已有9年,她一直用的陪护床都被磨得露出了海绵。张阿姨的第一个陪护对象是自己的丈夫。

“2000年,我丈夫得了尿毒症,住进这个病房,他维持了4年,我陪了4年,陪他的同时,还要管另一个病人,他走了,我留下来,继续做陪护。”张阿姨说。

现在,张阿姨的两个儿子都已在建德安了家,总劝妈妈回家享享清福,“可我不知道回家该干什么,也不知道该玩什么。等陪好现在的两个病人再考虑吧。”

和张阿姨说着话的空,44床的老奶奶因为膝盖痛不停呻吟,张阿姨弯下身,轻轻抱着她的头,安慰她,“乖”。老奶奶不喊疼了,直管张阿姨叫“妈”。

张阿姨自己有点不好意思,“做陪护前,我是带小孩的,小孩都没叫过我妈,老太太今年82岁,还管我叫妈,心里不是滋味。”

“一起时间长了,被照顾的病人和自己亲人没什么两样,我一直陪着的老人如果走了,头两顿饭怎么逼自己吃都吃不下,想得慌。”张阿姨说。

最年轻的陪护被老人当成孙女

3床和4床住着的两个老奶奶,一位88岁、一位85岁,都患有脑梗塞。她们的陪护小芬才30出头,是整个病房最年轻的陪护。

安徽姑娘小芬模样俊俏,右耳上有3个耳洞,“之前,我在夜市摆过摊,也在饭店里当过服务员,觉得外面的生活太乱了,就来医院里做了护工。”

小芬做护工也有4年,“我自己也没有爷爷奶奶,和她们俩在一块,天天叫她们奶奶挺知足的。我老公也喜欢老人,他半个月来看我一次,也给老人买水果吃。”

每天早上4点,小芬就起床,先帮老人解大小便,再洗衣服、买菜、做早饭。每两个小时要翻身,每天要洗两次身子,还要按摩、聊天、喂饭,一般都要忙到夜里10点以后。

“奶奶夜里有时说梦话,喊她们家人的名字,我怕她们心里闷得慌,不管她们喊谁,我都答应。有时,奶奶突然清醒了,就会说我傻,‘又没叫你,瞎答应啥。’”

“有时奶奶又特别依赖我,如果一个奶奶大便,一个奶奶正在吃饭,我忙不过来,就要让其他陪护来帮忙喂饭。可奶奶不答应,别过头去说,‘我要让我孙女,就是那个姑娘来喂。’”小芬笑呵呵地说。

“奶奶的家人来看她,会给她带好吃的,奶奶每次都说,‘你一半,我一半。’我舍不得吃,奶奶就说,‘你不吃,我不吃。’”

来源:青年时报  记者:于佳  姜胜利
ADAH
头像
离线 组别:珠宝学徒
5059 个金币
积分747
帖子 688      精华:0
喜欢的明星:没有
注册时间 2009-02-09

好感动啊!!
冬雨522
头像