Art Deco风格的项链 故宫博物院日前宣布,将于今年9月5日~11月22日在故宫午门展厅举办“卡地亚珍宝艺术展”。从曾与温莎公爵夫人形影相随的猎豹胸针、专为文坛巨匠让·考克多定制的法兰西学院院士剑到浸润千年古老神话的麒麟手镯,古董珠宝不仅是奢侈的符号,更是融汇东西方历史精髓、承载深厚的艺术蕴藉。 用灵魂去体悟时代,用作品去诠释变迁,回顾令人惊叹的艺术轨迹。回顾百年间最具影响力的珠宝潮流,让这些和历史一起熠熠光辉的设计,再次鲜活重现。 七月王朝时期,宝石、贝壳浮雕风行一时。 浮华雍容 古典艺术风格盛行 十九世纪的法国处于不断的政权更迭和动荡之中。拿破仑三世统治法国之后,巴黎经过长期的骚乱获得了暂时的稳定,社会恢复了往日的浮华,庆典和舞会等社交活动频繁举行。此时,设计复杂、雍容华贵的珠宝最受皇室贵族欢迎。 乌韦克尔克伯爵夫人(Comtesse de Nieuwerkerke)在卡地亚定制的一条复古式宝石浮雕项链,奠定了那个年代的品味。带有浓厚文艺复兴风格的吊坠、椭圆形和梨形的紫 水晶搭配 黄金,那个时代的珠宝,如同一场宝石的盛会,色彩艳丽,闪现璀璨光泽。 比利时皇后伊丽莎白佩戴着定制的由 铂金镶嵌着 钻石的花环风格冠冕。 1906年创作的花环风格胸衣扣针,花蕊上装饰着珠齿式镶嵌的玫瑰式切割 钻石。 新富冒起 花环风格鼎盛 19世纪末,随着殖民地财富大量涌入欧洲,工业巨子和银行家们尽管缺乏贵族血统,但财富却将他们带入最顶级的社交圈。新富阶层开始订购比皇室珠宝更为璀璨的珠宝饰品。于是,一种闪现绚烂的花环风格新型 铂金珠宝悄然出现。 珠宝商以 铂金丝取代沉重的金银,为珠宝赋予了一种自然流畅的褶皱造型。 铂金丝超乎寻常的强度和柔韧性,使各种大胆的设计化为可能。从当时皇室新娘的“结婚礼物”中,可见上流社会对花环风格的喜好。玛丽·波拿巴奢华的婚礼花篮,各大工坊为新娘所制作的花环风格妆奁,吕西安·波拿巴则传承拿破仑家族精神的胸饰、肩饰和橄榄叶冠饰,都明显看到类似风格。 一款带有浓厚文艺复兴风格的吊坠。 1922年创作的束发箍中,以缟玛瑙与珊瑚进行搭配,呈现鲜明独特的色彩对比。 工业革命 Art Deco流行 第一次工业革命对社会、经济、文化等各方面都产生了前所未有的深远影响。在艺术界,受工业文化所兴起的机械美学的影响,装饰艺术风格开始在建筑、美术、应用艺术等领域悄然盛行。装饰艺术风格的显著特色是以对称简洁的几何构图来进行创作,并用明亮且对比的色彩来进行描绘,显露出严谨、稳重、充满现代感的风貌,一扫之前繁复富丽的风格。 Art Deco(装饰艺术风格)的流行,更大胆打破了传统色彩搭配的思想禁锢。黑玛瑙、珊瑚、彩色宝石成为最受青睐的素材,现代主义的清新气息无处不在。在1914年创作的一顶冠冕中,有珠宝设计师甚至采用了黑钢与 铂金、红宝石和 钻石相搭配,赋予珠宝前所未有的现代质感。 由2473颗 钻石镶嵌而成的蛇形项链。 1949年创作的豹形胸针。 二战散去 自然主义思潮涌现 第二次世界大战爆发后,人们无力改变现实,只能寻求精神世界的慰藉。将大自然视为逃离人类自相残杀的避难所,自然主义思潮应运而生。与之前的Art Deco装饰风格相去甚远,运用动物图谱作为题材的珠宝在二战期间大放异彩。在法国被德军占领的环境下,曾有珠宝商展示了一只名为“笼中鸟”的小胸针,象征被剥夺了自由的人民。1944年巴黎解放后,该珠宝商又创作了一枚新的胸针,鸟的翅膀完全舒展开来,表达法国人民对自由的赞颂。 二战结束后,女性向往着更广阔的自由气质,呈现出野性气息,最著名的作品当数卡地亚的猎豹。这款堪称品牌代表作的胸针,豹身铺镶 钻石,它蜷伏在重达152.35克拉的蓝宝石上,眼神凌厉,令人着迷。 镶钻花卉则成为英国女王伊丽莎白及其妹妹玛格丽特公主的最爱。1953年,女王将一颗重23.6克拉的威廉姆森粉钻镶嵌在一枚花束胸针中,并佩戴这枚胸针出席了查尔斯王储的婚礼。
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