《歐洲時報》近日報導稱,法國媒體《Challenges》揭露了當地奢侈品牌
愛馬仕(
Hermès)、
路易•威登(
LV)以及
香奈兒(
CHANEL)等代工工廠的生產及銷售內幕。報導指出,委託代工工廠進行生產,已經成為法國高級皮具製造業的慣例。
文章稱,
LV是所有奢侈品牌中最依賴代工工廠的,據其集團內部人士透露,代工工廠生產的產品占到40%—60%。而奢侈品牌將產品委託代工工廠生產獲得了巨大的利潤。一家代工廠廠長表示:“生產一條皮帶的成本僅9歐,我們以39歐的價格賣給專賣店,他們再以750歐的價格賣給消費者。”
對此,法晚記者多次聯繫這三家公司,截至發稿尚未收到回復。
LV在中國的客服告訴記者,
LV沒有代工廠,其皮革產品是由其位於法國、西班牙及美國的工作坊製造。
上崗保密法小鎮一代工廠800皮具師為大牌造箱包
報導稱,前往勃艮第大區瑟米爾-昂諾克西奧鎮,沒有任何指路牌將遊客指向這裡。一旦應聘上崗,員工們要簽署一份保密合同。在Armancon 工廠的各大車間裡,800個高級皮具師為奢侈品牌製造箱包:
路易•威登、
香奈兒、
愛馬仕。
這個廣闊的工廠自1937年開始隸屬湯瑪斯家族,家族擁有湯瑪斯皮具製造集團,也是歐洲奢侈品代工巨頭。由於謹慎和嚴格的作風,湯瑪斯集團甚得巴黎各大奢侈品牌的寵愛。
對此,巴黎政治學院的教授卡雷拉表示,代工工廠為製造過程提供了很大的彈性。2008年經濟危機來臨後,各大品牌訂單銳減,但
香奈兒、
路易•威登和
愛馬仕都沒有裁員,正是因為那些代工商充當了“緩衝劑”的角色。
利潤幾何一條皮帶成本9歐專賣店售價漲80多倍
報導指出,奢侈品牌將產品的三分之一委託代工工廠生產獲得了巨大的利潤。Collaert L’Aiglon 工廠廠長StéphaneCollaert表示,“生產一條皮帶的成本僅9歐,我們以39歐的價格賣給專賣店,他們再以750歐的價格賣給消費者。雖然代工工人的報酬不錯,可是比起奢侈品公司的員工卻差遠了。他們沒有第13個月的工資,沒有獎金,沒有提成和紅利”。
對於代工工廠來說,製造奢侈品牌的產品幾乎是他們的全部,Armancon 工廠87%的營業額來自
LV(約1億歐元)。他們依賴奢侈品牌,所以沒有資格和這些強大的集團“討價還價”。
LV曾因產品安全問題關閉了湯瑪斯集團旗下的一家工廠,因為皮包遭到偷竊,並解雇了29名員工。
Armancon 工廠的一位員工表示,
LV會經常來檢測產品品質,不過
香奈兒和
愛馬仕的人一年才來一次。前幾年
LV與
愛馬仕競爭激烈的時候,
LV禁止他們工廠再生產
愛馬仕的產品,於是
愛馬仕的生產線轉移到30公里遠的索利厄。如今雖然兩家奢侈品和好,但生產線依然無法合併。
避而不談
LV近半產品被代工公司不予置評
報導稱,那些奢侈品的大牌子很討厭談論代工商,因為這會讓他們獨一無二的品質和手工藝黯然失色。
愛馬仕一向“鼓吹”他們的製作工藝,並聲稱他們的皮具師必須要經歷6年的培訓,否則不會讓他們製作珍貴的皮包。他們還表示,一個皮包從頭到尾僅由同一位皮具師完成。此外,
愛馬仕宣佈,2017年他們將再建兩間製造室,這樣他們在全法將有共16家皮具製造場所。
不過,報導指出,位於Faubourg-Saint-Honoré大街的鞍具製造商通過機械製造,為
愛馬仕提供三分之一的皮包和錢包的消息卻引起了喧嘩,讓
愛馬仕這樣的宣傳大打了折扣。對此,
愛馬仕總裁埃克塞爾•杜邁稱:“這只占我們產品的很少一部分”,他還坦承其產品也會委託Pierre Cotte代工商生產。
報導指出,即使在法國擁有13個自己的生產車間,
LV集團內部人士表示,代工工廠生產的產品占到其40%-60%。對此
LV不予置評。在法國,他們與十幾家代工工廠有合作,其中以Armancon工廠為首。兩家集團自1971年開始合作。除了幾種戰略性產品,如Capucine皮包,會經過
LV測試,其他產品甚至不會經過代工工廠的測試。
記者追訪三家公司總部未回應
LV客服否認有代工廠
公司是否將產品交給代工廠?哪些產品又是代加工的?針對於這一報導,法晚記者多次聯繫
愛馬仕、
LV以及
香奈兒公司總部,不過,截至發稿尚未收到任何回復。
LV在華客服(時尚顧問)melody在接受《法制晚報》採訪時表示:“
LV沒有代工廠,其皮革產品是由其位於法國、西班牙及美國的工作坊製造的。而我們在中國並沒有設立廠房。”
Melody說,據她所知,
LV和報導中的Armancon 工廠並無合作關係。
LV的每一件產品都是出自
LV工作坊,均在廠房製作,採用的原料也都是經過精心挑選的,就是為了保持品質優質的傳統。
此外,記者致電
愛馬仕及
香奈兒在華客服,均表示並不知道相關資訊,會由相關人士聯繫記者。不過,截至發稿,兩家公司均未有工作人員對此事進行回應。
專家解讀奢侈品牌會將產品交給代工廠?
奢侈品行業的業內人士楊鳴在接受《法制晚報》記者採訪時表示,其實奢侈品代工的情況已經比較普遍了。不僅是文章中提到的這些皮包類,包括上游的珠寶、腕表系列也會由工廠代工。
楊鳴指出,奢侈品銷售終究也是一個生意,在它起步和成長過程中,可能會力臻完美地做好每一個細節,但是等到市場成熟以後,賺錢就成了主要目標。
目前奢侈品主要在義大利和法國,但是這兩個地方人工成本又相對太貴,為了實現利益最大化,可能會把流水鏈放在國外,但是很多真正有技術難度的工藝,比如刺繡、鉚釘等,還是會在本國做。
售價為何還如此之高?
楊鳴指出,其實一個奢侈品公司還是要考慮成本的,定價高出成本十倍甚至於百倍,其實這個成本更多指的是材料成本。但是奢侈品品牌運作起來,廣告宣傳、人力資源等多方面成本都需要計算在內。
而一位元不願具名的時尚雜誌編輯告訴記者,加上一家奢侈品店的運營細節,比如物業成本、裝潢這些硬性成本和品牌效應等相對較虛的部分,自然就抬高了最終的售價。
哪些產品交給代工廠加工?
這位元時尚雜誌編輯告訴記者,有的品牌會把所有產品都給代工廠,而有的會把核心品牌的製作留在當地。比如
愛馬仕在巴黎近郊的兩個自家工廠投入運營後,很多皮具類的生產都在那兒進行,不過,領帶等其他商品就不一定了。
對此,楊鳴稱,交給代工廠的具體產品選擇上,還是要看每個品牌的特殊性。它們會把各個國家擅長的資源都利用上,並以此為基礎進行選擇。比如在羅馬尼亞等國,相對來說人力成本低廉,可能會選擇在那裡做成衣加工。而泰國的銀和銀匠很出色,比如美國品牌克羅心(Chrome Hearts)就會將部分首飾放在泰國加工。
楊鳴說,現在很多奢侈品品牌遇到一個瓶頸,既想有業績的增長,實現盈利,又想保證品質,所以如何應付這種瓶頸,會直接導致不同品牌的未來走向。
找代工廠是否有品質隱患?
楊鳴告訴記者,泰國、葡萄牙、羅馬尼亞等國代工廠會做些比較基礎的加工工作,但是有些品牌因此遭到了滑鐵盧。
普拉達(
PRADA)和
古馳(
GUCCI)已經因為代工問題在去年遇到多次“品質門”。因此代工問題甚至在某種程度上成了這些公司的分水嶺。
不過,接受記者採訪的時尚雜誌編輯認為,理性地看,這也不是絕對的,儘管有部分產品的品質因此出現問題,但是也有很多產品品質反而更好。但是也有很多產品品質反而更好。
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