长久以来“女性”这个词眼儿在钟表界一直饱受“轻视”,不仅因为90%的钟表收藏家和高级钟表品牌掌门人都为男性,更因为钟表本身就是男人的玩具。而女性为钟表赋予的珠光宝气和时尚流行,让追求机械和工艺的男人们嗤之以鼻。然而,随着混搭和跨界格调的风行,在本届瑞士钟表双展上,以女士为主要消费群体的珠宝首饰腕表和时装腕表,呈现出强大的能量和发展势头。 所有女人都不能抗拒珠宝表和时装表带来的诱惑。 珍藏香奈儿J12珍藏版高级珠宝表
关键词:陀飞轮、红宝石、黑色陶瓷 点评:将尖端钟表技术和最高珠宝工艺结合,在一块装备陀飞轮机芯的J12的表圈、表壳、表耳、表冠、表带镶有568颗长方形切割红宝石,其他基本结构采用黑色陶瓷,同时还推出纪念香奈儿涉足钟表业20年特制的镶钻新款Premiere. 时尚 范思哲DV One
关键词:白色陶瓷、蓝宝石水晶 点评:Versace最成功的腕表系列,表带和表壳都由当下时尚界最流行的白色陶瓷制成,据说白色陶瓷专门购自日本。2007年最新款式有长方形切割的蓝宝石水晶,非常优雅,适合各种场合和服装。 游戏 伯爵Limelight Party
关键词:赌场筹码、钻石 点评:这款赌场筹码造型的垂饰型腕表,是伯爵全新LimelightParty系列中最具游戏意味的一款。18K白金表壳上镶嵌158颗美钻,用红宝石和祖母绿交错镶嵌成筹码,搭配18K白金链带及黑色绢质绳带,有种华贵的疯狂之感。 艺术 梵克雅宝Lady Arpels Foliedes Prés
关键词:珠宝、搪瓷、黑色缎质表带 点评:灵感来自仲夏夜高级珠宝系列,最独特的表盘为人工精炼搪瓷,充满女性气质的黑色缎质表带,搭配钻石表扣,然而机芯却一点也不含糊,为该品牌所创的革命性机芯。 奢华 Gucci雕饰 Signoria腕表
关键词:创意总监、马鞍、各种宝石 点评:Signoria腕表由Gucci创意总监Frida Giannini设计,灵感部分源自一款年久的Gucci腕表。表链的流线型由多个互连的马鞍形链块构成,与方形生动的表壳构成鲜明的对比。围绕表壳在马鞍形链块上装点有200颗钻石,表盘选材丰富:从白色或黑色珠母贝到不同色度的宝石,如孔雀石、虎眼石或鹰眼石。腕表有两款尺寸可选。 珠宝表 珠光宝气暗藏复杂机芯 实际上,无论是欧米茄全球总裁欧科华,还是伯爵表掌门人都会温和地奉劝,“为女人们选择一款可以搭配晚装、镶嵌红宝石和蓝宝石的珠宝表吧。”言外之意,只有男人才会把玩那些复杂的机芯和工艺。即使像斯沃琪集团中国区总裁陈素贞和伯爵表中国总代理总裁邱杨宝春,这两位钟表界女“行家”也坦承,她们与那些男性钟表玩家不同,更注重钟表的款式,无法抗拒上面镶嵌的钻石。因此,即使梵克雅宝这样的顶级珠宝腕表也永远只是女人的宠爱,而卡地亚和伯爵表中受人尊重的系列,也从来不是那些星光闪烁的炫目款式。 然而,追求时尚和珠宝不是女人的错,也不是钟表的错,只是男性世界的偏见。比如,梵克雅宝LadyArpels FoliedesPrés系列无论是搪瓷珐琅工艺,还是专业机芯都不比一款所谓的专业表逊色。而伯爵表的Limelight Party系列的黑胶唱片、星光璀璨和赌场筹码系列,都将设计幽默和创意发挥得淋漓尽致。 国内资深钟表评论家康威凯特别提到,在今年日内瓦表展上,伯爵推出的一款迷你可爱的复兴陀飞轮怀表系列,极具当代风格的Altiplano方形表壳设计,可以搭配白金表链以及皮革绳带。然而,这样一个小玩意儿却搭载高度复杂的陀飞轮机械机芯———全世界最薄的陀飞轮机芯,厚度只有3.5毫米,甚至可以透过开放式窗口观看到精致轻巧的陀飞轮框架。这种混搭与跨界的设计表明,象征着男性和复杂的机械技术,开始向充满感性和无拘无束设计的女士珠宝表示好,至于究竟是谁先走出这一步,已经无关紧要。 时装表 不再是时装品牌的附属 与高级钟表品牌推出的首饰表相比,时装表似乎更“不登大雅之堂”,在钟表界保守人士看来,浮华的时装品牌凭着一点小名气和小聪明,居然敢涉足钟表业,真是自不量力。然而,当今的时装品牌腕表早已不再作为时装的噱头和附属物,它们以一种新的姿态,令业内人士刮目相看。常伟称赞道,时装表越来越专业化,它开始成为时装品牌产品独立的一类,比如,爱马仕和LV腕表的多功能性和机芯都颇为出色。而香奈儿更是扭转了人们对时装品牌腕表的长期偏见,它在瑞士最著名的钟表产地拉夏德芳laChaux-de-Fonds拥有8000平方米的工厂,其每一只钟表都产于此,2005年甚至推出了第一款陀飞轮腕表。 一方面,时装腕表的专业化速度不可忽视,另一方面各种珠宝表、首饰表、时装表也为沉闷的经典专业表聚会,带来清新的舞曲。首先是材质创新,当经典表款局限于黄金、白金和不锈钢材质时,时尚女表带来了陶瓷、绸缎、真丝等感性材质;其次,设计更加个性,比如范思哲腕表以范思哲时装为设计风格,光耀炫目,今年尤其以金色为主打,融入金字塔、希腊回形纹等神秘元素。
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