第一珠宝精品导购互动平台 投稿

1  /  5  页   1234» 跳转

珠宝设计

小魔女
头像
离线 组别:管理员
10568.5 个金币
积分3458
帖子 2337      精华:10
喜欢的明星:甄子丹
注册时间 2008-03-17

从小就很喜欢首饰,可能是女人天生的通病吧。加上家里从事这个行业,接触的也比较多,从批发商那里看过不少的好货。

虽然从父母那里没有学会太多,但也比平常人懂一些。商家通常会买散宝石,即没有镶的单颗宝石,我也收藏了很多。最头痛的是该如何把它镶起来。我买了很多的宝石杂记书本,里面有不少可以供参考的。

但事实上是里面的设计大多是上十万百万的设计,于我这种中产以下,草根以上的平民,真的只可以当是“参考品”。最近,上网多了,也收集不少网上的资料。最爱是收藏一些很大众化价钱,又有很有特色的首饰。然后和师傅钻研,可否照版做。(。。。不懂有没有侵犯版权。。汗。。呵呵。。)

上天涯潜水多了,看的帖子都很少有别致经济实惠的首饰设计,不然就是那种有钱也买不到的国宝级宝物。漂亮啊,但就是买不起。所以打算和大家分享一些,我觉得不错的设计。会不断更新。也欢迎各位来评评,发问或发图,在我知识范围内的都会回答。谢绝做大记号的,发广告图和有心来砸场的人。

谨此声明,这不是广告贴。我虽然家里是做金饰的,但所发的图都是别人的作品而且是不同的商家,纯粹是分享心得和品味。所以别问我那里可以买,我没有做任何的记号,货版是属于那家店的,也没有货可以卖。因为这涉及个人的名声问题,如果斑竹觉得有广告的嫌疑可以告之。

废话少说,先来的是红宝石。(以下资料是中和网上,书本和个人经验的说法,如有观点错误,请用简单的词汇来评。)

宝石是在化学反应稳定的矿物中,含硬度高,颜色鲜艳、高折光、好光泽、高透度这几个特点。

而红宝石是属于刚玉晶体。由于晶体中含有的杂质不同,产生了不同颜色。含有三价Cr离子宝石呈现红色,称为红宝石,英文称之RUBY。
  先说说红宝石的成分

成分:氧化铝
  硬度:9
  比重:4.00
  折射率:1.76-1.77
  双折射:0.008
  产地:最好的产於缅甸和斯里兰卡
  另外泰国、阿富汗、巴基斯坦、 印度、中国、俄罗斯、澳大利亚、挪威等地亦出产红宝石。个人认为斯里兰卡的宝石都很不错,年份和种都是上乘,而且价钱公道。

由於晶体常出现双晶,红宝石因而容易产生裂纹, 实 际上它非常坚韧,硬度仅次於钻石。 

红宝石会因为水种,里面的杂质,其中铬 和铁的含量,种类,年份(都和取决于原产地),呈各种不同的红色,从粉红、紫红到褐红色。

如何分辨真伪呢?

因为红宝石的硬度仅仅次于钻石,容易裂纹而且杂质多,所以大颗粒、质地纯净、无绵无绺的红宝石非常珍贵,且十分罕见。平常市场上所见的颗粒有一两卡上的红宝石,一般是假的。

商家冒充假红宝石通常有三种情况:
  第一种是以低档的红颜色宝石冒充红宝石,如大红宝石,红碧玺、石榴子石等。区别真假红宝石的方法最直接的方法是观察颜色,红宝石之红为艳红,鲜艳夺目,大红宝石之红为深红,红碧玺之红为桃红,石榴子石之红为紫红色。凡假红宝石因为折光和矿物差别,均无红宝石特有的色形和光性。

在一般宝石展上看到的“红宝石”多为一种名为“尖晶石”的矿石,它和红宝石属两种矿种:红宝石的成分是氧化铝,尖晶石的成分则是镁氧化铝。实际上,它们是一种名为“尖晶石”的矿石。这种矿石虽然和红宝石一样,同为红色色调,但却是成分不同的两种矿石。红宝石的成分是氧化铝,而尖晶石的成分却是镁氧化铝。
  由于通过肉眼很难区分尖晶石和红宝石,而且尖晶石在个头上往往比红宝石要大很多,所以在过去,尖晶石往往比真正的红宝石更受欢迎。

第二种是人造红宝石。人造红宝石在比重、硬度、颜色等方面与天然红宝石极为相似。鉴别的方法是将宝石置于水中,天然宝石的色形为“∧”或“—”形或同心六边形,而人造红宝石色形为圆柱体,或同心圆形。直观地判断,人造红宝石质地匀净,无绵无绺,无天然杂质、色匀而正,常常颗粒较大,缺少自然感。

还有一种是人工谷色,即高温加热。年份和水种不够的红宝石很多时候呈现的颜色是很淡红,不比高档的红宝石来的艳,价钱也差个十万八千里。泰国是盛产这种加热宝石的国家,严格来讲泰国的宝石不是假的,不过是高温谷色,就是加热让宝石变得深艳。因为泰国出产的宝石一般不够成色。加工后宝石的颜色一般是很死色很平均很假,没有天然的好看。虽然国际上对热处理红宝石是允许的,不必特别说明,但是对于收藏家来讲,红宝石的价值就大大降低。

商家为了利润通常会用低质素的红宝石加热,因为改色,会提高原来的低价。对于下档次热处理改色的红宝石是否假宝石,是见人见智。通常行家都会说是假的,因为他们认为有加工过的宝石都是假的。严格来讲是加工宝石,不是全天然。因为加工宝石没有转卖价钱。所以对行家和收藏家来讲算是没有价值。
最后编辑小魔女 最后编辑于 2008-09-28 14:54:52
爱我珠宝,爱我生活
小魔女
头像
10568.5 个金币
积分3458

以下是一些我认为漂亮的红宝石首饰,从照片中是看不到红宝石的真伪,是用22K,18K还是银镶的,纯粹是看设计,所以麻烦各位别挑剔说是假货。有些设计,大陆的师傅就可以做了,工钱就因人而异。我发了些简单和复杂的设计大家可以慢慢欣赏啊,会慢慢更新。

先讲红宝石坠子

世界宝石学界定红宝石为七月的生辰石。日本人选其作为结婚40周年(红宝石)、52周年(星光红宝石)的珍贵纪念品。

这款坠子的特点是混合金和白金,因为用白金来镶钻石会衬托的钻石特别白,对于H色以下的碎钻,用白金来托是不错的。三色的设计特别难,因为一不小心,就会变得难看。

我喜欢这个款式的原因是中间的红宝石就像一颗被守护的珍宝,也像个被大气层保护着的星球。简单又有意思。

这个设计红宝石不能太小,最理想是2卡,有切角的红宝石会比较亮,和旁边的白钻相映,碎钻可用0。08至0。1卡或更小的视乎预算而定。大一点也没关系,因为现在还满流行大坠子的。唯一是那些碎钻可能会用得很多,价钱也会很贵。金钱有限的朋友,不妨考虑用人造钻吧。
  ,
最后编辑小魔女 最后编辑于 2008-09-28 14:24:56
爱我珠宝,爱我生活
小魔女
头像
10568.5 个金币
积分3458

爱我珠宝,爱我生活
小魔女
头像
10568.5 个金币
积分3458

这款是用七颗大小的红宝石镶成S 行形的坠子。不需用碎钻也行。远看也像红色的毛毛虫。。呵呵。。适合上班族戴,含蓄大方不失贵气,不过可能不是每件衣服都衬的漂亮,长行的坠子比较适合V领的衣服。个人认为,这款用全18k白金镶会更美。由于大小不一,最大的那颗不要太大0。5至0。7卡就好,因为会变得太长。弧度可以再弯一点,也可以用八颗红宝石,因为比较好意头
爱我珠宝,爱我生活
小魔女
头像
10568.5 个金币
积分3458

这款没有很美的红宝石的人可以跳过。这设计的重点就是放在那颗红宝石上,不过如果拥有这么漂亮的红宝石,如果钻了个洞不免觉得有些心痛。个人认为,不需要用钻石,用全18K 白金镶就好。上面那个心形的设计也可以不空心,空心了反而觉得是很便宜的设计。既然红宝石是重点,其他的就越简单越好。这款呢红宝石一定要切角,形状可以是心形圆形椭圆形(不要泪形),最少是3卡不大于5卡,小一点的不如选别的设计。有预算的朋友,不妨考虑人工加色的红宝石。
爱我珠宝,爱我生活
小魔女
头像
10568.5 个金币
积分3458

这款是很澳美的设计。高贵又简单,也可以用同样设计成耳环,宴会上一定会抢风头。红宝石可以用比较浅艳的,照片上的红宝石太深了,反而不比周围的白钻抢眼。链是重要的一环,要用简单的白金链,不可以太细太粗,要刚刚好。不妨用坠子,一条一条的去试。红宝石是三颗,椭圆形,3颗大约是2。5卡到3卡左右。碎钻应该是80到100颗,不到一卡。整个坠子不要超过1。5寸,不然就太大。
正面, 侧面。

爱我珠宝,爱我生活
小魔女
头像
10568.5 个金币
积分3458

这款就是很好的三色失败之作。因为设计不好影响了整体看起来很老气。建议用全18K白金会好很多。不过整体来讲我觉得是失败之作
爱我珠宝,爱我生活
小魔女
头像
10568.5 个金币
积分3458

这款用了很多没有切角的红宝石,设计前卫大胆。本来是主角的红宝石巧妙的用钻石罩住。像戴上面纱的女人有点神秘。也不排除是因为是用下次档的红宝石,所以要用钻石遮丑。。呵呵。。一定要用全18K白金,坠子两公分左右就好,红宝石不用切角的因为才有层次感。红宝石应该加起来有4卡。
爱我珠宝,爱我生活
小魔女
头像
10568.5 个金币
积分3458

这款是大胆的设计,要拥有很美的脖子和锁骨的女人戴了才有味道,还要是衣服拉得很下那种。最好是穿TUBE的时候,不然浪费了这样的设计。坠子上面像个锁头,是要锁著女人的男人吧。坠子的长度应该是7-8公分就好,除非你是模特儿身段,不然太长会让你整体上看起来很矮。原来的设计是有用些蓝宝石点缀,不过全红也没关系。下面的八条吊链不用碎钻也不要紧。但上面的锁就要。夷。。。上面的锁好像少了颗红宝石呵呵。。。22颗红宝石,碎钻应该有200颗
爱我珠宝,爱我生活
小魔女
头像
10568.5 个金币
积分3458

这款是很多女明星爱戴的古董式吊坠。相信很难找到师傅可以做的,工钱也不会便宜。很适合在宴会上戴,大方,抚媚。绾个法式发形,配上同式的耳环,美呆了。坠子和耳环大概是3寸长,共18颗红宝石,碎钻可以用石皮,就是钻石的表面,不闪,但陪这个设计,更有怀旧的味道。但是石皮不懂市场上还有没有。
坠子和耳环,
爱我珠宝,爱我生活
1  /  5  页   1234» 跳转