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发表于 2013-01-07 21:43 只看楼主


中国化:丢弃会所模式创建品牌,每店年销售额2500万,太原最旺
  “7年前不敢做的事情,如今该做了。”MONETA中国区总裁甄建波说道。
  理财周报记者独家获悉,1月4日,MONETA大客户部在北京正式成立。甄建波决定在品牌的依托和支持下,延续欧洲高端客户私人珠宝定制会所的经营模式,专门为私人飞机买主、游艇买主和行业协会、私人银行等金领以上消费群体而设,同时兼顾专卖店的经营模式。

  在2005年接手MONETA时,甄建波拟定了三个5年计划,第三个便是资本市场的介入。“15年计划可能会提前,因为现在已经有风投在找我们进行洽谈,资本市场的介入可能会提前。”甄说。

  中国化:丢弃会所模式创建品牌

  MONETA是甄建波与全球最大精品钻石供应商合作的品牌,并非单纯做代理。“如果纯做代理我随时有可能被老外抽掉,若持有MONETA的股份,自然就有了直接发言权。”甄建波说。
  甄建波回忆道:“MONETA在英国、比利时、卢森堡、荷兰、阿联酋等国家是以会所的形式存在。因为那些国家的钻石文化底蕴深厚,鉴赏能力和鉴别资质都很高。很多皇室贵族甚至直接通过供应商的会所定制钻石。但是在中国这个体制是无法存活的,因为中国社会缺乏信誉和信任。消费群体对于品牌文化的认知会更加根深蒂固,对于品牌的追求,更受消费者的追捧。其重要原因就是品牌会对产品的品质有所保证。”

  因此在8年以前,甄建波向MONETA总部表达了他要将MONETA在中国实施品牌化经营的策略建议,但似乎并没有得到老板百分之百的信任。正如Cartier和Tiffany一样,两者的品牌经历了上百年的洗刷,才得以今天的成就。而MONETA能行吗?甄建波说:“MONETA有着欧洲血统和传世彩钻背景、出色的设计、精湛的切割、顶级的镶嵌工艺、再加上我在中国的运营实力,MONETA在中国做成品牌,指日可待。”

  Cartier前首席设计师为其打工

  谈成半年后, MONETA首家专卖店于2006年2月落地国贸,成立当晚举办了一场1400多位社会名流参与的盛大奢侈晚宴。截止到2012年底,MONETA已经将店铺开到了12家门店。
  甄建波指着墙上的照片向记者介绍:“在Cartier工作30年的首席设计师Carlo Palmiero,1956年生于意大利珠宝名城Valenza,被誉为珠宝设计界的"高迪"。现在Cartier仍有一部分作品出自他之手,同时他也创立的自己的品牌,并且跟我签约,成为了MONETA的首席设计师。他的任何一件作品,我买货就没有低于10万,经过包装经营后的作品,没有遗留下任何库存,全部卖光。有很多人都追随这位珠宝大师的设计。”

  之后甄建波又签下了以色列籍著名珠宝设计师Marika。 1997年,Marika将金、钻、彩色宝石运用手工制作,巧妙融合,采用最高端的珠宝缎面制作技术,成为世界级珠宝行业出色的设计师,被誉为"花后"。


  “老外教会我太多,转变了我之前粗线条的性格,尽量要求自己做到万物具细。”甄建波说什么好卖卖什么的经营方式,不叫品牌,叫卖原材料。“不管MONETA的哪件产品,别的公司不能复制,或者说复制的成本要比我本身贵得不止一星半点。因为他们没有这样的技术工人、独立想法,没有这样的规模体系、营销渠道。”甄建波自信满满。

  剑指300万级别客户

  随着大客户部的成立,截止到2012年年底,MONETA团队已经将所有门店的商品重新整理完毕。甄建波明确将门店商品价格区间标注为5万至300万,并将300万以上的商品全部收回到公司总部。而相对应会所商品的价格则是从30万起,上不封顶。
  为真正打开中国高端人群市场。甄建波表示:“1月4日成立的大客户部,其主要任务是找寻大客户。主要的客户群体至少是金领以上级别,年收入在300万以上。也就是说他/她要有能力拿出1个月的收入(30万)去购买1件MONETA高端商品,才能到达我的大客户部的范畴。”
  现在MONETA第一家中国会所处于选址的状态,争取在2013年上半年会所正式落地。而这也是甄建波在2013年最重要的一件事,他坦言“一年能做好这一件事就很了不起。”


  对话
  甄建波
  MONETA中国区域总裁
  每店年销售额2500万,太原最旺
  M=Moneyweek
  A=甄建波
  M:MONETA2012年的销售业绩如何?对于2013年可否做个预测额,较上年相比,同期增长还是回落?
  Z:目前中国的珠宝行业并不乐观,有些品牌呈直线下降的状态,同期下降了30%,甚至个别品牌达到了50%。MONETA较2011同期相比,2012年的销售总额微微增长,但是单店的销售额在下降。可以说总额增长是个表面现象。因为今年我又新开了5家店,我为这新开的几家店留出了培育期的时间。总体来讲MONETA处于较为平稳的状态,算勉勉强强过关了。
  M:MONETA现在的产品线有三,一是黄金、二是宝石、三是钻石,这三条产品线分别针对怎样的消费群体?
  Z:目前为止没有一家店拥有完整的宝石鹦鹉套系,但是我们必须保证在每个店中都能呈现出鹦鹉系列,大家也只能通过看到某个门店的某个板式进行订货。
  黄金还是用来充盈店内的货品,平均每个店每个月会有十几万的销售额。在MONETA的产品线里,这个系列确实是便宜的。但是按本身的价值来讲,它超过原有价格太多了,就是奢侈的。钻石虽贵,但是品质高,彩钻更贵是因为它的稀少。
  每年每店的销售额差不多2500万,尤其是在太原。能产生这么大销售额的主要力量一定是彩钻。并且对于彩钻我们的定价是很低的。要比Harry Winston、Graff要便宜得多,更具性价比。
  M:国内钻石品牌的陆续崛起,特别是钻石电商疯狂圈地,对MONETA有多大的冲击?
  Z:这方面的冲击对我们的影响并不大,因为我们从最初就将自己定位于高端。而且目标很明确的主要经营彩钻。国内品牌的钻石钻石电商并不是我们的竞争对手。首先我们在选店面的时候就会很注意,有大众品牌周大福的地方就没有MONETA。
  M:目前MONETA的竞争对手是谁?
  Z:在市场上,我打着500倍的探照灯,找不到一个竞争对手。因为当时在设定品牌定位的时,就要做在设计品牌Cartier之上,Harry Winston之下的品牌。我认为之间缺少一个传世品牌。未来可能成为我们竞争对手的是一些私人会所,在Cartier、Harry Winston没开始做之前,我们开始做。
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