第一珠宝精品导购互动平台 投稿

1  /  2  页   12 跳转

精英生活

tangjiacheng006
头像
离线 组别:珠宝学徒
227.6 个金币
积分819
帖子 384      精华:3
喜欢的明星:F4
注册时间 2009-02-24

成都俗有天府之国之称,今天我就带大家领略一下成都特色的婚礼习俗吧……

结婚,是人生一大喜事。除了新娘新郎高兴,父母家长高兴,亲戚朋友高兴外,所有的宾客都是兴高采烈的。大家也喜欢参加婚庆活动,凑个热闹、蹭个喜庆。婚庆习俗,规矩很多,寓意深刻,一招一式,都有讲究。

新郎文质彬彬的,颇有书生气,头戴礼冠,身穿大红吉服,胸配红花,确实像一个风度翩翩的才子。

轿子抬进来了,新娘子已经坐在轿子里了。四个大小伙抬起来似乎一点劲都没费,挺轻松的。他们的服装和行头够漂亮的,算得上金碧辉煌,十分喜庆。我觉得这民族结婚吉服比如今流行的婚纱好看,喜庆!只是,太阳很大,把他们热得够呛。

颠轿,也只是小打小闹,增加气氛的活动。

停轿后,新郎要射三枝箭,一箭射天,一箭射地,一箭射轿门。是不是有点丘比特的感觉呀?爱情之箭?

新娘出轿后,亲朋好友就纷纷向她身上抛花生。这倒是中国传统,寓意“早生贵子”。尽管如今流行计划生育,好多年轻人也不愿生孩子,但这个传统祝福在婚礼上是免不了的。

新郎新娘携手前行。地上设置了好些障碍,表示他们在一生中要相互依靠,共同走过人生的坎坷。

终于来到堂前,婚礼进入了高潮。首先是向父母公婆敬献香茶,以表孝道。

这里没有看清楚,是新郎向新娘赠送定情物。

然后是重头戏,拜天地,夫妻对拜,礼成!

本来,新郎要在洞房里才能揭下新娘的盖头,但在主持的要求下,在好友的热烈期待中,新郎揭下了新娘的盖头。好友一阵欢呼鼓掌。是呀,好半天,新娘都没见着,总不合适呀。美也好,丑也好,都得让咱瞧瞧!新娘美吗?只能说一般吧。但主持人却又来劲了,不依不饶地逼问新郎:你觉得新娘美吗?你满意吗?又逼问新娘:你嫁给她,觉得高兴吗?你看,完全是现代做派。新郎新娘怎么好回答呢?十分尴尬。迫不得已,最后只得說:满意!全场哄堂大笑!笑声中,婚庆表演就画上了圆满的句号。

成都婚礼习俗除了特色“颠轿射箭赠送定情物”外,还有一些习俗禁忌:
      1,安床后到新婚前夜,要找一个未成年的男童和新郎一起睡在床上因为传统认为 < 睡空床,不死夫也死妻 >。 
  2,结婚当天,到晚上就寝前,所有的人尽量远离新床,尤其新绝对不可碰到床边,会不吉利。

3,婚礼当日,忌让人坐在新床。

4,婚礼当日,新娘不可任意躺在床上,否则长病在床。

5,婚嫁忌生肖虎的人观礼。  

6,结婚之日新娘出门时姑姑嫂嫂不能相送。

7,成亲日新娘离开娘家时,哭得愈厉害愈好,因为 < 不哭不发 >。   
  8,新娘的衣服忌有囗袋,以免带走娘家财运。

9,结婚后第三天,新婚夫妇携礼回娘家,即为归宁。但切记当天需在天黑前赶回夫家,不能在娘家过夜。

10,结婚后的四个月内,新娘不可叁加任何婚丧喜庆的仪式,以免冲喜。   
  11,新娘的镜子也忌借给他人。  

12,新婚四个月内,除非必要(如蜜月旅行),新娘也忌在外过夜。

这就是成都完美的婚礼习俗,斑斑能加精吗?
最后编辑tangjiacheng006 最后编辑于 2009-09-19 12:10:43
money15
头像
离线 组别:珠宝明星
14637.2 个金币
积分14558
帖子 9965      精华:10
喜欢的明星:linkin park
注册时间 2009-02-28

很有特色啊!
tangjiacheng006
头像
离线 组别:珠宝学徒
227.6 个金币
积分819
帖子 384      精华:3
喜欢的明星:F4
注册时间 2009-02-24

支持自己,斑斑我这么努力觉得写的很好啊!怎么没有高亮加精呢?虽然已经是2次投稿了,奖励可以是一次但是投稿可以N次吧!
轩轩猪妞
头像
离线 组别:珠宝达人
970.2 个金币
积分3839
帖子 2669      精华:4
喜欢的明星:周迅
注册时间 2009-05-31

哗,好热闹的场面哦
tangjiacheng
头像
离线 组别:珠宝达人