第一珠宝精品导购互动平台 投稿

1  /  3  页   123 跳转

精英生活

seahaiou
头像
离线 组别:珠宝明星
8484.75 个金币
积分10408
帖子 5575      精华:19
喜欢的明星:
注册时间 2009-04-14

我来写写山西的婚礼吧,斑斑,这是我的原创帖子哦。

先说一偷。山西有个习俗,就是婆家人到娘家以后,一定要“偷”一样东西回去,这样才吉利。在山西北部,大家往往是吃过饭之后就顺手将自己用的红筷子带走了,因此,很多人在结婚之前,都会准备很多像这样的红筷子,要不然,如果是随便什么都偷,那还得了???呵呵。

二要。就是要红包。这个风俗估计很多地方都有吧。迎亲的队伍到了娘家,起先是被拒之门外的,一般男方都是先软后硬,最后还是乖乖给了红包了事。有时候,这个过程要折腾很久的,我听说过把门挤坏的,还有砸了玻璃的,呵呵,恐怖吧,这个剧烈程度要看迎亲队伍的素质了,也有些只文斗的,给红包的过程很搞笑,新娘家的门窗也完好无损,有些家就惨了……

不给红包不给开门!

三藏。就是藏新娘的鞋子。寓意为娘家人不舍的新娘走,必须由女方提前藏起,有迎亲的人找出。一般都是伴郎的事了。这也是个比较耗时间的事。一般都是把新娘的闺房翻得鸡飞狗跳,整个一个大扫荡,当然,娘家人一般都藏得比较有水准,不会让轻易找出来的。于是,就有了逼问伴娘,连哄带骗、甚至武力相逼(比如拉住伴娘敦屁股等等损招),唉,很多都闹得特厉害,所以我们这里,都比较怕当伴娘的。

被翻得一片狼藉的床,类似于鬼子进村了。

还有比这翻得更惨的,有时真觉得我们这里的伴郎几乎像电影里的土匪,哈哈……
最后编辑seahaiou 最后编辑于 2009-09-15 14:33:28
liangll
头像
离线 组别:珠宝达人
3526.5 个金币
积分2480
帖子 2106      精华:3
喜欢的明星:苏醒
注册时间 2009-07-18

奇特的风俗啊
轩轩猪妞
头像
离线 组别:珠宝达人
970.2 个金币
积分3839
帖子 2669      精华:4
喜欢的明星:周迅
注册时间 2009-05-31

这个一偷二要三藏的够意思
seahaiou
头像
8484.75 个金币
积分10408
帖子 5575      精华:19
喜欢的明星:
注册时间 2009-04-14

下午上来,看到妞妞的加精,呵呵,开心啊,我一直就觉得我们这婚俗有点雷,唉,谢谢妞妞了。另外问一句,上次婚纱的活动评委是不是没有金币了?我一直没收到啊。
sang
头像
离线 组别:珠宝小达人
8884.2 个金币
积分1852
帖子 1100      精华:0
喜欢的明星:RAIN
注册时间 2009-04-18

藏这个我们这里也有哦
money15
头像