第一珠宝精品导购互动平台 投稿

1  /  1  页   1 跳转

精英生活

liangll
头像
离线 组别:珠宝达人
3526.5 个金币
积分2480
帖子 2106      精华:3
喜欢的明星:苏醒
注册时间 2009-07-18

2004年农历十月初三,喧闹的唢呐响彻金州区登沙河镇程家村程屯的天空。“屯东头的老苗家办喜事喽!看新娘子呀,赶席去呀!”孩子们撒欢儿往苗家奔。

54岁的苗树洪和妻子满脸笑容,因为今年的收成好,家里有了更多的积蓄,而且儿子还娶回了城里媳妇。上午9时,老两口就衣帽整齐地坐在屋地中央的椅子上,耐心等待儿子把儿媳妇领回家。28岁的儿子苗冬畅是老两口的独苗,同村里的其他孩子一样向往城市生活,在农村父母挽留的目光中,他在大连市内找到了自己喜欢的职业,而且还找了个城里的姑娘。得知儿子和儿媳妇今年要结婚,老两口乐开了额角上的皱纹。但他俩也有个“小九九”,想按着农村的习俗,在农村的家里举办这场婚礼,儿子和儿媳妇也积极响应。

既然在农村结婚,就要按农村的习俗举办。老两口杀了家里的一头肥猪,租来村民们早已经闲置多年的端菜的方盘、饭碗、盘子等婚礼家什,请来“大师傅”在院子里埋锅造饭,左邻右舍家的火炕和屋地都摆上“八仙桌”,让亲戚和相好的村民前来豪饮。在推杯换盏之间,折射出农村人的淳朴与真诚。村民们说他们喜欢山村习俗的婚礼,村里谁家举办个婚礼比过年还热闹。可现在村里的年轻人一个接一个往城里跑,农村习俗的婚礼也萧条了许多。

酒席间,老苗端起酒碗敞开了大嗓门:“今天的酒席有两个意思:第一是为我儿子和儿媳妇举办个值得回味的农村习俗的婚礼;第二是庆祝咱们农民今年有了更好的收成。咱们喝下这碗丰收婚礼酒,干!”丰收的喜庆酒在农家小院回荡。

新郎、新娘下车去拜见农村父母。

老苗和老伴端坐等待。

接受儿子和儿媳妇的鞠躬后,老两口心里高兴,表情严肃。

趴在窗上看新媳妇。

农村大嫂手拌菜。

仓房里摆放整齐的香烟、糖果

这些碗具承载着农村婚礼的习俗。

农村酒席坐的板凳。

炕上地下全是客。

刚出锅的鸡爪好香。

伙计今天好开心。

liangll
头像
离线 组别:珠宝达人
3526.5 个金币
积分2480
帖子 2106      精华:3
喜欢的明星:苏醒
注册时间 2009-07-18