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珠宝明星

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发表于 2009-05-06 18:29 只看楼主


作为20世纪时尚界的先锋人物,和第一个成功推出自己香水系列的时装设计师,香奈儿女士无疑是她那个时代最杰出的女性之一。虽然她在服饰及香水方面的成就更广为人知,但事实上,她同时也是一位相当成功的铂金钻石珠宝设计师。正如香奈儿女士在半个世纪前就曾经实践过的一样,在创始人传统精神的指引下,香奈儿公司秉承原创的设计风格,致力于高品质珠宝的创造。这与香奈儿女士信奉的格言是一致的,“我要走在时代的最前端。”
  “如果我选择了钻石,那是因为它代表了所有形式中最高的价值。我集中对所有美好事物的热爱,力图把精致品质、优雅和时尚融于一体。”1932年,香奈儿女士坚定地发表了上述宣言。
  香奈儿女士一手倡导的运动针织面料、黑色小礼服、合身且线条修长的服装、顽童般的短发、古铜色的肌肤等等,将同时代的女性迅速转变为她所引领的时尚风格模样,并与当时艺术界、建筑设计界和诗歌界发生的另一场革命遥相呼应。繁荣的20世纪20年代,法国人称之为“疯狂的年代”,也正是香奈儿女士取得巨大成功的年代。或许是上帝特别眷顾香奈儿女士,当时的人们似乎立刻就能倾听到她的灵感,并愉悦且毫不迟疑地接受了她层出不穷的新观念,或许因为,时尚本来就是如此:脚步飞快,永不停歇。
  1932年11月1日至30日,香奈儿女士的高级珠宝展览首次在她位于圣•奥诺雷街(rue du Faubourg-Saint-Honoré)29号的私人寓所内举办,引起巨大轰动。这次展览由这位当时已成名的服装设计师设计,展出了一系列最顶尖“珍贵”华美的钻石。被巴黎时装界昵称为“可可”的香奈儿女士,毫无疑问通过这次展示达到了她成功的巅峰。并且,之前5号香水的出品,已令她跻身于门槛颇高的香水制造商的行列,充分证明了一位伟大的时装设计师同样也可以推出一款出色的香水。接下来,“伟大的女士”,服饰珠宝的女皇,唯一剩下的就是高级珠宝这个领域了,一个同样被视为“神圣领域”的行业。她需要证明她自己,她要征服它!
  香奈儿女士是奥弗涅(Auvergne)唯一一座依然活跃的火山。”与她同时代的人们如此描述这个决心征服她那个年代的孤儿。高级珠宝,和香水一样,是嘉柏丽尔•香奈儿崇尚的高级生活方式的精华部分,奢侈感能让人更安心。在她的晚年生活中,丽兹酒店的豪华和温馨无疑慰籍了她的孤独。并且,珠宝也正是她中性身形的完美搭配。
  红宝石、翡翠、蓝宝石、黄玉等等,在她所有的首饰中,香奈儿女士最青睐华美的高品质珍珠。她喜欢时时刻刻都佩戴着珍珠项链。令那些贵族不可思议的是,她和她的恋人西敏公爵(the Duke of Westminster)出去骑马时也佩戴珍珠,搭配她的斜纹软呢外套!人们以前从来没看到过这样的搭配方式。
  20世纪30年代初期,欧洲经济大衰退。钻石商业总会的一群面色黯淡的绅士们,因为经济的不景气面色更加黯淡。这群代理商们开始登门拜访香奈儿女士的总部。正是这些人,控制了全世界价值最昂贵的宝石,同时,他们也统治着宝石的价格。权力让他们得以保持他们神话般的光环,保障他们的显赫地位和声望。欧洲经济的迅速衰退逼迫他们必须得快速行动。在这种情况下,他们决定拜访当时最出名、最有创意的女人之一,而她恰恰又是最不屑所谓昂贵珠宝最安全和最保值理论的那个人。香奈儿女士保持了她一贯的冷傲。她倾听着他们的观点,渐渐地,她善变的头脑中开始接受:只有钻石才能代表真正的纯正、明净和光芒。她要成为这个行业的领军人物,她要做到最好、最珍贵、最稀有。她提出了要求,得到了钻石总会的全权委托,并从此开始了又一次新征途。
  香奈儿女士和那群钻石行业绅士们之间的会面很快就产生了结果。1932年11月的第一天,黎明自灰色的天空中逐渐展露生机。香奈儿女士选择了万圣节这一天来发布她的展览,受邀的仅仅为精挑细选后的巴黎精英分子。那时候,她还居住在一幢为18世纪法国贵族修建的宏伟豪华的公寓内,占了整整两层楼(当然,那公寓是租的,事实上她从来也没有过自己的家)。皮利•特维尔宅邸(Hôtel Pillet-Will)紧挨着爱丽舍宫(Elysée Palace)(它的前身是德夫若克斯宅邸(Hôtel d'Évreux)。它有一个庭院和花园,一直延伸到圣•奥诺雷街(rue du Faubourg-Saint-Honoré)和香榭丽舍大街(Champs-Élysées)。一层楼的套房以白色和金色的彩色漆木镶嵌装饰,并辅以水银的镜面。香奈儿女士几乎什么也没改动,除了增加了几件她最钟爱的带有浓厚香奈儿女士气息的个人物品,比如带有舒适软垫的沙发、绸缎做面的扶手椅,还有,象征永恒的一座古典希腊美女的古董大理石雕像—这是她终身保留的一件艺术品。新古典主义壁炉内的铜质金属支架是由贾克•利普切斯(Jacques Lipchitz)雕刻的。香奈儿女士直到晚年还在她的公寓内保留了一对这种精美异常的抽象雕刻铜质品(如今这些物品都被完好无损地珍藏在康朋街(rue Cambon)31号内)。而著名的定制的黑色与金色漆木屏风,则可算是她个人对装饰品设计梦想的实现,这种漆木屏风后来也因为她成为一种时尚。屏风默默无语地展开,诉说着东方式的奢华情调,在这幢当时以华丽闻名的建筑物中创造出一些亲切舒适的角落。
  艺术历史学家简•雷玛丽娅(Jean Leymarie)如此评价这场展览,“借着钻石的热情,香奈儿女士希望向人们传递她耀眼的远景:璀璨的群星、新月、彗星、夜空,并且把星空的魔力带到香榭丽舍大街来。”在这场展览中,所有创意全部通过半透明精美的蜡质人型女模特来展示。每个模特的发型及化妆均呈现典型的20世纪30年代风格,它们被放置在一个个玻璃柜中,伫立于黑色大理石多利式圆柱上,栩栩如生。现场灯影微暗,令精美珠宝的热烈光辉得以凸现。设计款式包括项链、胸针、发饰、头冠等。别具匠心的做工,令每款设计看上去都是那么的优雅和与众不同,几乎看不到镶嵌和链接的痕迹。珠宝的设计包罗了三个主题的变化:蝴蝶结、星星和羽毛。每件珠宝都是一个创新,它们都可以通过三种方式中的其中一种来佩戴。一款项链可以分开成为胸针和手镯佩戴,一条短项链也可以变成一顶头冠,一件坠饰可以扣在衣服上作别针……这是第一次全套首饰自由拆分搭配的展示。不管这是不是对那个世纪实用主义盛行的让步,或者这仅仅是最简单的常识,至少珠宝在此之前从未出现过如此随意的设计。著名摄影师安德鲁•凯特斯(André Kertész)为法国版《风尚》(Vogue)杂志拍摄的一系列照片无疑是对这次魔幻般设计的最好记录。展览会开幕日一结束,这一系列照片就吸引了全世界大量的观众前来观赏,其中大多数人来自商界,他们来此抄袭新的概念、新的精神和香奈儿的独特魅力。
  当时有很多人不解香奈儿女士在20世纪30年代毅然决定进军钻石领域的举措,至今人们对她进入这个冒险且独占的行业仍有诸多揣测。可事实就是如此,这位天生的奋斗者总是很享受挑战的感觉!在她人生的这个阶段,一位陪伴在她身边的男性对她影响巨大,他在她这个阶段的舞台上扮演了不容忽视的角色。她似乎的确尊敬那个男人,并且接受了他的影响。其实,所有香奈儿女士的恋人都对她个性的形成做出了贡献,但保罗•艾里布(Paul Iribe),这个“问题男人”似乎轻而易举地就控制了她。或许是因为他在她的晚年才走入她的生活,但还有两个原因是完美且相辅相成的答案。艾里布是一个擅长利用女人和她们财富的老风流。但是,作为一个变化多端的设计师,除了其他众多的身份外,他也是一个非凡的艺术指导,也就是现代所称作的“形象塑造师”。时尚业的发展不断证明了顾问对设计师的重要性,这也意味着那时香奈儿女士可以将艾里布当作专业工作伙伴去探讨她的工作。他是一个天才的插图画家,在20世纪初期,他已经为保罗•博瑞特(Paul Poiret)的服装制作了一系列插图,并为他们二人赢得了盛名。他同时也致力甚至创建了不同类型的报纸和杂志。而作为一个设计师,他还曾为珍妮•浪凡(Jeanne Lanvin)的Arpége香水瓶想出了黑色舞会的主意,这个创意后来成为那款香水的标志。保罗•艾里布还在好莱坞从事过场景设计和服装设计,主要是为赛西娅•德米丽(Cecil B. deMille)工作。他负责家具陈设、面料、构图、平面设计和其他很多顾问工作。所有这一切让人们对他颇感怀疑,因为他非常出名,但却不是特别成功。当他认识可可时,他刚刚和一个在西岸小住时结识的美国富婆离婚。他和可可虽都早已青春不再,但这并没有阻碍他们之间的强烈热恋。他们甚至开始谈婚论嫁。或许这都是上帝的福音,因而使已经55岁、堕入情网的可可同意了钻石商会的提案。不久后,在蔚蓝海岸的一场网球比赛之后,保罗•艾里布因心脏病突发猝死在了她的脚下。他的去世令香奈儿女士更感孤独。
  香奈儿女士成功地制造不计其数的美丽和年轻时髦的新鲜玩意,女人们投资在香奈儿女士倡导的“新时尚”及在此之前只有学生、寡妇和女服务员才穿的服装上。当经济大萧条快达到顶峰时,也就是1939~1940年的前几年,香奈儿女士下定决心进军神圣的高级珠宝领域。这次冒险针对的是独一无二的有限领地,而控制这片领地的是世界各地最有权势的人,除了几家著名的经营宫廷珠宝的公司,所有在巴黎的这些公司都早已在芳登广场设立了展示厅。
在进入香奈儿展厅的入口处有香奈儿女士本人签名的画册,里面的黑白照片由年青的罗伯特•布热松(Robert Bresson)拍摄(罗伯特后来成为法国电影界最伟大的导演之一。当他50多岁的时候,香奈儿女士还一直称他为“小布热松”)。那些照片中,佩戴钻石的蜡质人型模特流露出一种特别的感觉,每幅照片下面都有几行解释的文字,似乎都是从巴黎高级时装惯用的装腔作势风格中引用过来的:“我完全采用了这个行业最正统的做法,因为它符合时尚的真正内涵。我最初选择创作人造珠宝的根本原因在于,我发现服饰珠宝不带傲慢之气,而在那个华丽唾手可得的年代,傲慢早已泛滥。在经历了一段经济恐慌的时代后,这种想法慢慢退却,一种本能的、对所有事物讲求真切实际的热切渴望再度觉醒,我就把以装饰性为目的的服饰珠宝降低到属于它的实际价值。”
  在20世纪时尚大步前行的一段时期,香奈儿的珠宝风格依然保持着它一贯的白色,正如她的黑色小礼服永远是黑色的一样。梦幻的、无边的、永远的白色。而更值得赞赏的是,她的珠宝灵活、轻盈并且容易佩戴。香奈儿的简洁风格一直是那么显而易见,完全打破了以往珠宝设计师习惯运用的技术和设计风格。
  “我希望女人能将珠宝像缎带一样佩戴在手指上,我的缎带灵活而且可拆分。在重大场合中,女人可以戴上全套首饰。在休闲的场合,那些主要的和大件首饰则可以拆分后佩戴。首饰拆分后可用来装饰帽子或皮草。这意味着全套首饰不再是不可分割的,它可以随生活的内容而变,并且适应生活的不同需求。”
  香奈儿女士详尽地解释她这套独一无二的珠宝系列的精髓:“珠宝不再是个谜,太学院派反而不易成型,不象时尚立体派设计师们一直想做的(结果是扇了自己一记耳光!)我发现了让钻石绽放炫耀光芒的设计:星星、十字架、大小渐进的钻石瀑布、太阳放射状等。这正是我选择蜡质人型模特而没有选择放在首饰盒里来陈列我的珠宝的原因。它们跟服装没有共同点,不是设计图像上可以表现出来的,也不象服装是展示在真人模特身上。我的蜡质人型女模特栩栩如生,就像照片一样几可乱真。我的一些项链没有链接处,那是由脖子的形状决定的;我的一些戒指可以在手指上转圈;我的一些手镯则根据手臂的曲线设计。我的珠宝从来不会与女性和服装的设计脱离。服装在变,我的珠宝也是可变化的。”
  香奈儿女士将所有展览的门票收入捐助给慈善机构,用以鼓励母乳喂养和“提供私人赞助给中产阶级”。一个多么完美的整体计划!香奈儿女士在接受作家保罗•弗莱蒙特(Paul Flament)访问时向他吐露了心声:“显而易见,闪烁于秀发间的钻石繁星、裸露在香肩上的彗星及银河、耀眼的新月和太阳,这些都是我邀请巴黎最好的手工匠为我制作的,他们因为我得以复工。我的星星,所有这一切简直太浪漫了。难道还有什么比永恒的时尚感更浪漫的吗?”
  这之后的发展似乎有些迟钝。60多年后,人们才认可了香奈儿女士对珠宝的独特见解和她试图改革高级珠宝做出的努力。第二次世界大战爆发,香奈儿女士结束经营,淡出时装界。解放运动带来诸多困惑,新一代服装设计师出现了,他们似乎完全遗忘了她这个前辈。
  1954年初,香奈儿女士重返江湖,并重新建立起她的香奈儿王国(这是一个在高级时装界从未出现过的奇观)。可可似乎又开始倡导服饰珠宝,甚至比以前更热衷。上流社会的女性和其他阶层的女性一样开始佩戴服饰珠宝,一时间蔚然成风。从20世纪60年代开始,香奈儿在普通大众中流行,并且成为家喻户晓的品牌。小裁缝们、乡间有点名气的小店铺、甚至中美洲,整个世界都在大力抄袭香奈儿。有时,只需一片滚边、一个奇特的纽扣、一套精选过的带金链的黑色服装,就能为乡下女孩创造出一个可以穿着“去大都市开开眼界”的造型,令香奈儿在这个特别的过程中成为一个值得尊敬的焦点。钻石再次退到黯淡的角落,只有富婆、中东富豪、或者在摩纳哥盛会上社交的人们才佩戴。高级珠宝成为陈词滥调。蔓延的左派观点成为精明节俭的借口。
  1993年,香奈儿高级珠宝系列首度于巴黎芳登广场发布。重新制作了首创于1932年的高级珠宝系列(香奈儿从一开始就定位于遵循受景仰的香奈儿女士的精神)。产品包括彗星白金项链、繁星发饰、头冠、短项链、蝴蝶结、缎带等各种设计,搭配精心挑选的钻石后,经过大师镶嵌精工处理。每一件高级珠宝再次为人们带来当初那种倾注全部情感创作的喜悦、强烈的视觉冲击和如磁铁般的吸引力。时光仿佛静止了!又一次,香奈儿女士的创新栩栩如生地展现在人们面前。它们旺盛的活力是嘉柏丽尔•香奈儿最欣赏的想象力的写照,如同她取下西敏公爵或其他人送给她的那些首饰上的宝石,将它们重新设计。红宝石、蓝宝石、绿宝石被重新排列,满足她无边的想象力。香奈儿女士经常佩戴的、一款以珍珠环绕的天然紫水晶戒指的设计展现了复古的光辉气息。当然,这个新系列仅采用最精致的珍珠,其中最精美、最稀有的则采自南洋。还有项链、山茶花戒指、手工切割的蛋白石花朵,以钻石为衬,更有一些拜占庭风格的设计,其中有一条象极了狄米崔大公爵(Grand Duke Dimitri)当年送给年轻的香奈儿的项链。
  1997年11月18日,香奈儿高级珠宝部在芳登广场的一座楼内落成,正对着丽兹酒店。事实上,像它的邻居一样,芳登广场18号的正门墙面也是建筑师哈代•曼萨特(Hardouin-Mansart)于17世纪所造。一幢贵族风格的建筑隐藏在它的后面,是原贵族的豪宅H檛el de Cressart。香奈儿选择此处作为高级珠宝店,将它的功能、格局和使用目的改变,重现这幢宅邸之前的辉煌气质。中国风格的屏风、闪烁的水晶、灰白色橡木、路易十六风格的缎面躺椅与米色地毯上的东方毛毯遥相呼应,甚至还有一幅凡•都更(Van Dongen)的画,都是香奈儿女士的私人风格。芳登广场18号,一个令人目眩的所在,但却并非拒人于千里之外。“旧时光重现”的感觉绝不是“浪费时间”。随时准备拥抱“鲜活创新的观念”,才是香奈儿永远追求的。陈列在玻璃橱窗后面的创作丝毫不输于从前。然而,它们忠于香奈儿的历史,秉承了香奈儿的原创精神。
  “珠宝必须以纯洁天真的眼光来欣赏,如同在快速驶过路边时,赞叹开满花的苹果树一般。”香奈儿女士这超越时代的永恒箴言,至今激励着香奈儿公司年轻一代设计团队奠立公司珠宝部门的稳固基石。香奈儿精品店已然成为芳登广场最美妙的风景之一,但它的风格却和其他店铺有很大不同。尽管好的品味才是奢侈的真正精华,行业中很多其他品牌更注重炫耀夸张的符号,而不太关注真正优秀的设计。香奈儿以创意至上的珠宝设计原则呈现品牌识别,用以区别其它法国品牌珠宝。优雅、庄重、纯净的设计,对比巧克力盒的漂亮可爱和夸张的造型,令每一种造型都与当代哲学完美和谐呼应,完全不用担心会与最近的时尚设计或时装界的新精神脱节。并且,每一种设计也在不断更新着从前的观念。伟大的香奈儿女士本人曾经强调这一点:“奢侈的反面不是贫穷,而是粗俗”。借助原来元素的基础,香奈儿公司致力演绎未来。也因此,在创立者跨出她在时装界的第一步、并最终统治时装界后的一个世纪左右,香奈儿女士最热切的愿望已经实现:“我要走在时代的最前端。”
  1932年,香奈儿女士首次钻石创作。70年后,香奈儿公司和高级珠宝的神奇世界再度相遇,发展为奢华和顶级的典范。坚守丰富的文化传承,加上独立和追求成功的传统精神,香奈儿成长为高级珠宝界最领先的品牌之一。伫立于芳登广场历史悠久的众多公司中,香奈儿高级珠宝店是追求卓越品质的人们必去的地方。这间高级珠宝店无疑在巴黎精英珠宝商圈树立了香奈儿时尚屋的标志符号。它的卓越品质、象征标识和信誉伴随着品牌名声,令香奈儿在高级珠宝界独树一帜。在过去4年里,结合香奈儿女士追求品质的坚定精神和丰富的创造力,香奈儿高级珠宝部推陈出新,不断设计出一个又一个才华横溢的系列。
  迎来的第一个系列叫做“时光流逝”。灵感来源于行星之间磁铁般的引力,并且因为是在1999年发布的,为了纪念第三个千禧年,因而特此命名。“时光流逝”无疑是展望未来珠宝的窗口,比如“宇宙”,是一款可以隐藏微小手表的宽版手镯,还有其他命名为“月蚀”、“蓝色流星”和“H2O”等独特的设计款式。紧接着2001年推出的“5元素”系列亦取得巨大成功。这个系列以数字5来命名,因为5是香奈儿女士的幸运数字。第5个元素是爱,环绕着其它所有4个元素,分别为:像空气一般自由、像水一样流畅、像火焰一般热烈、像地球一样欣欣向荣。仿佛与风交织在一起,“空气”展现的是一条镶嵌有3,020颗钻石的白金项链,随着每次颈间动作,复杂的设计随之摇曳生辉;“火焰”展现了一条如日光般璀璨的项链,颜色从亮黄到纯白的348颗钻石在胸前舞动成一条长长的火焰;“水”则蜿蜒优美,滴滴白金、白钻和无色水晶与皮肤的光泽交相辉映;“地球”是一款独特的具有灵性的星球状设计,南北极圈可作坠饰,中段则是手镯;“爱”是一款古典项链,由3个圆组成,并镶嵌有1,189颗钻石。 一个令人惊叹、价值连城的创举,“5元素”很快享誉全世界。尚-保罗•高德(Jean-Paul Goude)是首展全场布置的策划者,他本人对现代高级珠宝的戏剧风格、神奇律动感和创意神韵非常着迷。香奈儿一向与艺术世界关系密切,因此除了尚-保罗外,也邀请了其他声望极高的艺术家们共同参与5元素展场布置,如光线魔术师英格•摩尔(Ingo Maurer)、欧洲前卫视觉艺术家皮耶贺克•索亨(Pierrick Sorin)等。
  在香奈儿辉煌历史中无数成功的鼓舞下,香奈儿高级珠宝最近揭幕了“私藏系列展览”。多达150件的展品和3500克拉的钻石,体现出本书探访的几大香奈儿原创主题精髓。通过这些最纯洁的珍贵宝石,新的款式将跟随时代的节奏,不断丰富香奈儿高级珠宝系列的创作设计。
  也因此,香奈儿的魅力将继续留存—自始至终的高度一致、与众不同、永远采用巴黎最高级手工匠的技艺完成每件香奈儿与众不同的设计风格。香奈儿女士只接受最完美的标准,她也一定会沉醉于如此精美和流动的结构,迷恋于它们的精细做工、交织的曲线,以及保存原草图精神的线条。在草图铅笔的线条化作极致精美的镶工的过程中,有多少承袭独门技艺的手工大师能在同一件作品上倾注一年多的时间?一件艺术品的问世有时甚至需要数位大师级人物共同的技术和合作。将这些大师级人物召集在一起工作,至今仍然是少有的几家公司的特权。他们如此精雕细作,不会向任何困难低头;他们力图解决所有问题,愿意挑战风险。他们创作出的珠宝作品就是要让佩戴它们的女性展现闪耀动人之美。开创于1932年,70年后,香奈儿高级珠宝依然保持着年轻的旺盛活力。它的珠宝艺术超越时空,永远清新如初。
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